今天,我重读了《西游记》,其中让我意犹未尽的是《孙悟空大闹天宫》我影响最深的是:孙悟空到东海龙王那里去借一个供他使得兵器,东海龙王说:“只要孙悟空能拿动的兵器就让他拿走。”可是,虾兵蟹将把龙宫所有的兵器都拿出来给孙悟空看过了,可没有一个能令孙悟空满意的。这时,龟爷爷向龙王提了一个意见:让孙悟空看看女娲治水当年留下的定海神针。龙王带孙悟空娶看定海神针,孙悟空对着定海神针说了几声:“变细,细,细。”金箍棒就变小了。孙悟空从海底把定海神针轻轻松松的拔了出来。霎时间,龙宫颠簸了起来。孙悟空拿起定海神针,转头就走。龙王大叫:“猴头,你给我站住,这定海神针乃是我东海龙宫的镇海之针,你把它拿走了我龙宫该如何是好!”孙悟空头也不回,高高兴兴的拿着他刚刚拿到的宝物回到了花果山。
东海龙王立刻把此事上报玉帝。玉帝恼羞成怒,派十万大军捉拿孙悟空。就此事而言,我觉得东海龙王做的不对,竟然当初答应孙悟空,只要他能拿动的兵器就给他的,那为什么孙悟空能够将金箍棒拿起,而他却不遵守诺言呢,反而派兵捉拿孙悟空。
《西游记》真可谓“浪漫神逸,章章扣人心弦;现象瑰丽,回回回味无穷。”