人生有无数的困难和挑战。如果我们不知所措,阅读《西游记》可能会给我们带来启示。
这本书讲述了唐僧和他的师徒去西天取经,最后经历了八十一难,都成了硕果累累的故事。作者吴承恩先生写了他在生活中经常遇到的问题。是章回小说,所以很吸引人!
这本书里我最喜欢的自然是孙悟空,他曾经扰乱过天宫,在五指山脚下被如来碾压,被唐僧救起。有一个“白顾靖三需”的故事,很精彩很精彩!孙悟空三次看穿怪物,把它打死了。这个过程需要勇气和智慧。孙悟空相当于我们现实中那些不屈服,坚持真理的人,即使被误解,也会暴露真相。但我觉得唐僧和孙悟空不一样。他心软,看不清真相,被眼前看到的虚假事实迷惑。这告诉我们,任何事情都有两面性,有时候你知道的真相并不是真正的真相,需要被看穿。因为现实中没有那么多善良,所以残忍往往比仁慈好。
我也喜欢猪八戒,外表笨,喜欢耍小聪明。但我觉得他更聪明,更活泼。以黑松林为例。他跑去找被唐僧赶走的孙悟空求救。当猪八戒即将被孙悟空赶出去的时候,他突然想到了一句嘲讽的话――――黄袍怪是怎么骂孙悟空的。虽然是谎言,但他说的和事实一样真实。他就是要抓住孙悟空的傲慢与自大在听他要说什么上的弱点,一击即中。换成老实沙僧,会被冲走,然后被赶走。你怎么能救唐僧?
这本书告诉我们要洞察事物的本质,通过事实看到真相。它也告诉我们,――困难就像恶魔和蚂蚁。没有勇气、智慧和战胜它们的决心,你永远无法战胜它们。如果你有这些东西,你就能克服困难,简单到打败一只蚂蚁!