《西游记》是我国四大名著之一,是一部老少皆宜的作品。每次读《西游记》,我总是情不自禁地融入那精彩的情节之中。
电视剧《西游记》,我曾经是一遍又一遍地看,着迷到忘记吃饭,而最近,我又把青少年版《西游记》书从头到尾仔仔细细地看了一遍,发现取经的师徒五人各有所长,但有一个共同的特点:善良而不畏艰险。
取经的路是艰难的,五人一路上跟妖魔鬼怪和险恶的环境作斗争,团结一致,始终不放弃前行。师徒四人共经历了九九八十一难,最后千辛万苦取得了真经。
看完整版《西游记》后,我觉得孙悟空非常机灵,也很忠心,特别是对唐僧;唐僧非常善良、朴实而又显得仁慈;猪八戒傻得可爱但特别懒;沙和尚则给人一种忠诚而又老实的印象。
总之《西游记》一书,深深震撼了我。它告诉我们一个道理:虽然这是一个神话故事,但师徒四人一路不畏艰险,跋山涉水,团结一致的合作精神,是值得我们学习的。