西游记的读后感500字
关上电视、电脑,合上书本,细细地回忆《西游记》的章章回回,慢慢地把整个剧情结合起来。好像还在告诉我们这样一个道理:要想取回真经,修成正果,出生并不重要。但首先要有悟空一样的本领,这也可能是作者把悟空的出现安排在前面的原因之一吧;接着要有唐僧一样的觉悟,这是关键,在整个取经过程中占有领导地位;还要有小白龙一样的尽职尽责,八戒一样的大肚,沙僧一样的实干。
具备了以上的本领、觉悟和精神还是远远不够的,还要与各路神仙搞好关系。让他们都知道有这么一个人或者一支团队在做这么一个事情。最好还有过正面接触,一起参加过盛会、喝过仙酒、品尝过仙丹或者打过架也行,但不要下结仇怨,主要是关键时刻他们能够伸出援助之手,或者能够借出手中的法宝也成。对妖妖怪怪也不可砍尽杀绝,得饶妖处且饶妖。虽然自古斜不压正,也要以惩戒、教育、招安修练为主,以打击、抓捕为手段。如果所有的妖怪或行使过妖术的神仙都共同地感觉到:“取回真经之日,便是他们死无葬身之时。”他们会抱团誓死阻挡,造成没有必要的杀戮。
上天的事情处理完了,不要忘记还要体恤凡生民情,他们是香火之根本,只有凡生民众香火兴旺,真经才能得以世代传诵。这样一来,取经便成了上承天意,下顺民情,修成正果指日可待。