《西游记》乃明朝作家吴承恩所著,为四大名著之一。书中故事围绕唐僧师徒四人和白龙马展开,主要讲了孙悟空、猪八戒、沙悟净斩妖除魔,保护唐僧西天取经的故事。
唐僧取经历尽磨难,靠他们的真心和诚意,以及不屈不挠的顽强意志终于走到西天,求得真经。这种精神品质很值得我们学习。
下面,就让我对书中的几个主要任务一一做个小小的点评。
孙悟空是全书的主角,所有人物中,我也最喜欢他。他智慧善良,忠肝义胆,更爱打抱不平。不管是妖怪、坏人,他见一个打一个,见一对杀一双,但对好人从不冤枉。他为唐僧出生入死,一心保他到西天。打白骨精那次,唐三藏肉眼凡胎不识妖怪,硬要将他贬回花果山,他非但不怨恨师父,反而叮嘱沙僧好好保护唐僧。后来唐僧有难,他更是不计前嫌,挺身相助,更见那一颗可贵的忠心。再者,孙悟空何等威风,五百年前大闹天宫,让多少天神跪拜求饶,他虽屡开杀戒、猴性顽劣,可在大是大非上,他又比谁都清楚。这样一个人物,谁都会喜欢的吧。
对猪八戒我是又恨又爱。那呆子缺点可真不少:贪美色、贪嘴、整日价想着分行李、多嘴、挑拨是非。可气啊,三打白骨精的时候,是他胡言乱语弄得唐僧赶孙行者的,那会儿,我可讨厌他了。不过猪八戒也有可爱的时候。大难临头之时,他却也黑白分明、杀敌立功、力保唐僧。重要的是,他知错能改,这一点可喜可贺。
我对沙悟净的印象一直不错。他在此书中出场的次数不多,话也不多。可是他憨厚善良稳重。他没有孙悟空的冲动,也没有猪八戒的轻浮,他说的每一句话都那么有分寸。我觉得他不应该当老弟,当孙悟空和猪八戒的兄长岂不更加合适?
我对唐僧这和尚着实没太多好感。瞧瞧全书他对孙悟空的态度。前半部分多为怀疑,动不动就要逐他回去。他将要吃他的白骨精当作好人,却将忠心耿耿的悟空视为恶徒。后半部分则过度依赖,他其实就将悟空视为保镖,师徒情分倒显淡了。不过他倒真是个好和尚,也有韧劲,有毅力,这一点倒真叫我佩服,他是位慈悲的长老,好人总叫我讨厌不起来的。