“锲而不舍,金石可镂。”当我读完《西游记》这本书,我才明白这句话的真正含义。
《西游记》讲述了唐僧师徒四人去西天取经的故事。在途中,他们遇到了许许多多的困难,遇到这些困难,他们并没有放弃,而是勇敢地面对并克服这些困难。
就如“三借芭蕉扇”,面对铁扇公主的种种拒绝,面对牛魔王的次次欺辱,孙悟空从没有想过要放弃,他总是积极地想办法解决难题。为了帮助百姓脱离火焰山带来的恶劣气候环境,为了他们师徒四人能顺利通过火焰山,孙悟空是拼尽了全力去借芭蕉扇。当然,《西游记》中还有许多这一类的故事。剧情丰富多彩、一波三折,故事里的人物也有各自的个性:不辨是非的唐僧,机智勇敢的孙悟空,好吃懒做的猪八戒,任劳任怨的沙僧……这样人物性格鲜明、故事生动有趣的书,怪不得会被列入“中国四大古典名著”。
谈到《西游记》,就让我想起了那次爬山。一年夏天,父母带我去爬山,走到半山腰我就爬不动了。当时是中午,太阳火辣辣地烤着大地,此时的我已是满头大汗,汗珠一滴又一滴地落下来,面红耳赤的我累得上气不接下气。衣袖也被汗水打湿了,衣服紧紧地粘在身上,难受极了,我真想哇哇大哭一场。但想了想《西游记》中师徒四人取经过程中遇到的种种困难,他们也没有放弃啊!爬山比起来,真是不值一提,于是我咬紧牙关,用“火箭”般的速度冲向山顶。到了山顶,我坐在观景台上细品着这良辰美景,不禁感叹道:这次爬山就如蚯蚓挖洞一样,挖得越深,收获就越多!
虽然《西游记》里面的故事结束了,但作者带给我们的思考还没有结束,“锲而不舍,金石可镂”这句话我算是明白了,你付出得越多,得到的就越多;只要下定决心做一件事,就坚持到底,别总半途而废,既然是自己选择的人生道路,就一气呵成,永不放弃!