“妖怪,哪里逃!”
儿时顽皮,一杆细竹棒在手,就对着小伙伴耀武扬威。眼睛瞪得溜圆,俨然火眼金睛,脚下虽无风火轮,心中却有筋斗云,一路追赶仿佛腾云驾雾。
《西游记》中,唐僧虽是取经的主角,但悟空这个“保镖”却总是抢他的风头。小时候最爱看的,其实不是西行路上的坎坷与风光,而是猴头师从菩提师祖艺成之后,闹冥府、闯龙宫,一棒横扫十万天兵天将的豪情和逍遥。
奈何冒出个如来,将悟空压在了五行山下,这一压便是五百年!更可气的是,那手无缚鸡之力的唐僧,居然轻轻松松就成了悟空的师父,口念几句紧箍咒,便将顶天立地的齐天大圣叨咕得没了脾气。
当时,这让我甚是恼怒也大嚷不平。或许是学校生活的日益紧张和老师家长越来越严的监督让我与悟空有同病相怜的感觉,无形的牢笼正如金箍般地困着我。尽管常常不满,却也惧怕那唐三藏,便只好做乖孩子了。
后来长大了,再读《西游记》,也尝试着用新的心态去品味这部经典。桀骜不驯的悟空终是被一心向佛的唐僧慢慢地制服了,是五百年的风风雨雨让他的心蜕变了,还是一路西行的感悟使他在与一个性格迥异的师父日夜相处中,渐渐冷静,学会了收敛?
那块多棱的顽石被磨得越来越“圆滑”,也许有人认为这是一种悲哀,但我却觉得这也是一种成长,是在走向成熟。
他变了,不再无拘无束随心所欲了;他也没有变,嫉恶如仇伸张正义的心依旧。当我看到他被唐僧的误解气走后又返回相救时,我读懂了“责任”二字的含义。
如同我们的学习,不妨也当做是一条漫漫取经路,我们便是那戴着金箍的悟空。也许无忧无虑自由自在的童年值得留恋,也许坎坷而漫长的路途让人厌烦,但正是这么一条路,在改变着我们。在这条路上,我们在成长、在改变。磨平的是无知的“棱角”,是懵懂和幼稚,不变的是赤子情怀,是追求和理想。
至今猜不透悟空为何被唐僧唤作“行者”,但从字面上看,是否与“为者常成,行者常至”中的“行”有关。“行”便是走,便是去完成取经之路。那么,我们也就做这个“行者”吧。想必《西游记》的结局大家都知道,师徒最终都修成了正果。而我们在人生的旅途上,当有风雨,当有坎坷,当有彩虹,当为那心中的“真经”而努力,一路行去。
猴子,感谢你多年的陪伴!