诵读经典,感悟成长《西游记》是我小时侯最爱看的一本书,它伴随着我走过了愉快的小学时光。读着一行行精简的文字,品着一页页精练的语句。让人回味无穷。人生,就如同取经,取经成功了,就意味着人生中远大的目标实现了。是啊,回首望望过去的小学时光,还真有点像唐僧西天取经,经历了九九八十一难,终于修成了正果,即将登上初中的大门,夜深人静时,我躺在床上,翻开那早已泛黄的书页细细地品味着,仿佛自身也卷入了这场征途中。
看完这部小说,我有很大的感悟,我觉得唐僧的全心全意,孙悟空的不怕艰难险阻,忍辱负重,勇往直前的精神值的我们学习。这本书把一个从石头里"蹦"出来的泼猴勾勒得栩栩如生,写它从天不怕地不怕变为一个恭敬的猴子,为了师傅的安危他奋不顾身,他并不像猪八戒那样好吃懒惰。也不像沙僧那样憨厚,作者更是借助他这一点勾勒出孙悟空的大智大勇,自从唐三藏把孙悟空从五指山解救出来到取得了真经,这期间经理九九八十一难,每次劫难都是孙悟空全心全意去解救师傅的,最后才圆满的取回真经。
在打白骨精这一回里,他三次打死变为人形的白骨精,而被师傅气的念紧箍咒,唐僧是凡人他并不知道那是妖怪,悟空的解释他完全不听,而是念他的紧箍咒,疼的孙悟空满地打滚,最后唐僧还要和孙悟空断绝师徒之情,孙悟空被迫无奈,只好又回到花果山。但是孙悟空心理并没有怨恨师傅,更没有去报复师傅的想法,他把委屈全都藏在心理,而且心理总是想着师傅的安危,可见他对是师傅的忠诚与真心。这一路上他们经历艰难险阻,不管多累,多饿,不管妖怪是多么的阴险狡猾他门都一一打败他们,把师傅从危难中救出来。俗话说:“读万卷书,行万里路。”
书读多了总是有益的,在当今的社会里没有文化是不行的,会被社会淘汰,从我们呱呱落地,父母就教我门说话,识字,等大一点儿他们又教我们怎样做人,我们在学校里不仅是向老师学知识,更重要的是学做人,只有学会了怎样做人,才能学会更多的知识,才能广交益友,可见知识何其的重要。
回顾六年的小学生活,仔细想想,我们的老师老师不就是《西游记》内容里作者吴承恩所描写的那个孜孜不倦,默默无闻的唐三藏吗?以我们应该多读书,读好书。