《西游记》读后感700字
《西游记》是中国古代第一部长篇浪漫主义神魔小说。全书主要描写了孙悟空出世及大闹天宫后,遇见了唐僧、猪八戒和沙僧三人,师徒四人前往西天取经。他们一路降妖伏魔,经历九九八十一难,终于到达西天见到如来佛祖,取得真经的故事。
以前我只看过几集《西游记》的电视剧,如今,我拿起了纸质书本,在淡淡的墨香中开始了漫长的“取经”之旅。
书的前几回,主要描述了孙悟空的故事:花果山的石头缝中蹦出个石猴,拜菩提祖师为师,得名“孙悟空”;后被天帝招安,赐了个没有品级的弼马温,在天庭豢养马匹。后得知官位轻贱,回了花果山,自封“齐天大圣”。玉帝因奈他不得,遂封其为齐天大圣,许他个管理蟠桃园的差事。后又大闹蟠桃会,盗金丹,终被佛祖压在五行山下五百年,遇三藏,踏上西天取经之路。
孙悟空,破石而出,“不服麒麟辖,不服凤凰管,又不服人间王位所拘束”。让我觉得,他是一个追寻自由,不服管束之人。幽冥二鬼索命时,他说:“我老孙超出三界外,不在五行中,已不服他管辖”,更让我体会到了他的不羁与自信。可当天帝招他去做官时,他又高兴地去了,先是弼马温,再是管理蟠桃园,这难道不是受人限制、受人约束吗?真弄不明白啊。
孙悟空也是个可怜的人。他从石头之中孕育出来,无父无母,也不知道天地间的道理和法则。交了些许朋友,而在后来,他因触犯天条被压五行山下五百年,哪知“锦上添花易,雪中送炭难”,他交的那些朋友,因为怕被牵累,竟没有一个去看望他的,真真可怜!
不过,这也道出孙悟空根本不会交友,看不清,分辨不出人的曲直好坏。
但是,这世上芸芸众生,有多少人能清楚自己心中真正所念,有多少人能明辨身边的忠良奸佞,又有多少人能在别人危难时伸出温暖的双手拉一把呢?怕也是不多吧!