说起《西游记》想必大家都不陌生,书中唐僧师徒四人经历九九八十一难,最终取得真经,个个修成正果,引人入胜的故事。真是让人读起来就舍不得放下啊!
在《西游记》中,唐僧无疑是除了孙悟空以外最重要的角色。他虽然是唐朝第一高僧,但他却并不是勇敢正直的大圣人,反而有些懦弱。他虽然不怕艰苦,却死板教条,不懂变通。正因为如此,以至于让他们师徒几次陷入苦境。他不明是非,在“三打白骨精”中,白骨精分别扮出村姑、老妪迷惑唐僧,孙悟空看出他们都是妖怪并劝阻唐僧,可唐僧不听劝告,一意孤行,坚信他们只是普通百姓。当然,唐僧并不是完全没有优点,他可以说是一位善良、虔诚的苦行僧。他不辞劳苦,不畏艰险,在取经过程中坚定、不懈怠、不动摇,不为财色迷惑,不为死亡屈服,凭着坚毅的性格,最终修成正果。
《西游记》中因为有了唐僧的坚持不懈,有了四人的相互信任,才能给大家呈现出一个个惊险刺激的精彩故事。