随着时代的变迁,人们对于文学的追求日益不同,新的文学作品也层出不穷。但是难得的是那茫茫书海中永垂不朽的经典之作。中国古代有四大人尽皆知的著作,而今日此时我有幸拜读明朝著名文学家吴承恩先生的《西游记》。
作者吴承恩先生为读者讲述了唐僧以及他的三个徒弟一路上历尽艰险、降妖伏魔,经历了九九八十一难最终取得了真经的故事;用细腻的笔触为读者铺开了一幅生动多彩的画卷――齐天大圣大闹天宫时的威武神气、三打白骨精时的神勇英姿、车迟国斗法时的镇定自若……这些经典的故事情节每个自诩热爱中国古典文学的人应早已烂熟于心、倒背如流了吧。这是一部所有人都爱读的经典大作,每个人都能在解读它时获取不同的感受和启示。有人喜欢它鲜明的人物个性;有人喜欢它瑰丽的整体形象;有人喜欢它活泼诙谐的语言;但是书中写唐僧师徒经历了八十一难终得真经的故事又让我联想到了他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神。
在唐僧取经的途中,没有优越的条件,没有奢华的排场;有的仅仅只是那三个各不相同、有时还会惹出麻烦的徒弟。那一道道磨难与考验,一次次的酸楚与艰辛,但是不管怎样,他们到最后都没有放弃。在这一场大冒险中,唐僧师徒三人常常风餐露宿。食物只能靠本领高强的孙悟空去摘些果子勉强将就,有时甚至连一碗斋饭都讨不得;深山老林里断垣残壁的破庙也是他们时常休息就寝的地点。“哎呦,这还取什么经啊,师傅都被抓走了,我干脆收拾收拾包袱回高老庄算了!”这是其中一回唐僧被妖怪抓走后他的其中一个徒弟猪八戒所说的话。话虽如此,但他并没有真的像他所说那样做,即使再难,他也陪着唐僧来到了西天,取得了真经。而唐僧的另外两个徒弟孙悟空和沙和尚更是忠心耿耿地追随着唐僧,不曾有半点退缩之意。
此刻,我不禁反思。我是否有着唐僧他们取经时的坚韧?我做事往往都会半途而废、虎头蛇尾,这或许就是人们常说的善始容易善终难。有时我也会反问我自己:为什么现在自己的条件如此的优越,父母对于自己的要求几乎也是有求必应,但自己却往往眼高手低,达不到自己的目标,善始善终呢?为什么当初不能再坚持一下呢?或许情况就和现在不一样了。有时这种坚持往往成为人生中的一个重要的转折点,可我现在却是恰恰缺乏这种坚持。我不知道坚持下去的动力在哪。可现在我明白了,坚持自己所做的事并不需要多么冠冕堂皇的理由,只需要遵从自己发自内心的意愿,仅此而已,便已足够。倘若自己倾尽全力,但结果却差强人意,我想这于已经努力过了的自己而言无疑也是另外一种意义上的成功;因为这是对曾经的自己的一个全新的突破――坚持完成了一件事不是吗?或许就因为这一次的咬牙坚持、一次质的改变,将来的道路会更加宽敞。如果坚持到底了,我们也能像唐僧一样取得“真经”,找到那一本最适合于自己的“经书”,受益终生。
《西游记》带给我的感悟一言难尽,我现在所领悟到的也言尽于此。到这儿我只想说,《西游记》它什么都不是,它只是“游戏之作”,是一个单纯的神话世界,给了我们更大的空间去想象、去填充原著中所没有描画的。