《千字文》读后感
这个学期我读了《千字文》,《千字文》这个本书,让我增长了许多知识,也懂得了许多道理。
《千字文》是由南北朝的作者周兴嗣所作,4个一句,共250句,正好一千字。有历史故事,成语典故,内容非常丰富,书中的每一句诗,每一个故事都给了我很大的启发。比如:“盖此身发,四大五常,恭维鞠养,岂敢毁伤,”的意思是,每个人的身体发肤,都关系到四大五常,自己的生命是父母给的,怎能不爱惜自己的身体呢?。还有“祸因恶积,福缘善庆。”的意思是,祸是因为作恶积累多了而酿成的,福是和行善有缘的。“知过必改,得能莫忘。罔谈彼短,靡恃巳长。”这句词中让我知道自己有了过错就一定要及时改正,自己有能力做到的也一定不要放弃。不要谈论别人的短处,也不要夸自己的长处。
读完了《千字文》,我想:我一定好好学习,不但要做个有学问的人,还要做一个有孝心,爱心的人,一个诚实守信的人,一个不懂就问的人,一个注重礼仪,坚守情操的人。