最后一头战象的读后感.
今年暑假,妈妈为我买了沈石溪的动物小说系列。沈石溪被誉为“中国动物小说大王”,我们购买了他的《第七条猎狗》、《退役军犬黄狐》、《最后一头战象》、《狼王梦》、《猎狐》、《斑羚飞渡》、《鸟奴》、《老鹿王哈克》、《红奶羊》、《再被狐狸骗一次》、《混血豺王》等。
看了他的作品,我为他写的那些通灵的动物感动不已。
我非常喜欢看沈石溪写的动物小说。最近,我读了他写的《最后一头战象》这本书。象表面上看起来好像很迟钝、很笨拙,其实它却十分机灵,而且记忆力惊人。经过训练,象可以学会不少技艺,还会成为最温顺,最听话的动物,真令人惊奋。 其中第二篇故事就是《最后一头战象》。这是一篇悲壮感人、发人深省的动物小说。记叙了曾经在抗日战争中幸存下来的最后一头大象嘎羧,自知生命大限已至,便再次佩上象鞍,来到打洛江畔缅怀往事,凭吊战场,最后在埋葬着战友们的“百象冢”旁刨开一个坑,庄严地把自己掩埋的故事。
我原以为,象性格温顺,是人们的伙伴,只是普通的动物。不过,在读了这本书后却让我感受到,动物身上也有着人类的感情。文中的主人公――嘎羧的行为深深的感动了我,我的心久久不能平静。我体会到村民对战象的友好、战象对村民的深厚感情和对逝去的战友的深切怀念,感受人与动物之间以及动物与动物之间的深情厚谊。