最后一头战象读后感
假期里,我读了几本好书,让我记忆深刻得是沈石溪写的《最后一头战象》这本书。这本书讲述的是:”作者和象p野猪以及熊的故事,每一则故事都能感受到作者对动物朋友那强烈的爱。我最喜欢得是最后一头战象――嘎羧。
我原来只是在动物园里见过这个庞然大物,没想到大象居然是那么聪明而有灵性的动物,真另我大吃一惊。大象可以作为士兵最好的助手,数以千计得战象驮着数千名战士于日寇浴血搏杀。其中有一头名叫嘎羧的公象,它在和敌人的战斗中身受重伤,是好心的村名们治好了它的伤,把它养了起来。嘎羧在临死前还奋力披挂当年的象鞍,跋山涉水赶往百象冢要与曾和自己浴血奋战的伙伴们葬在一起。它一定是无法割舍战争时光,无法忘记战友们。
嘎羧的这种精神深深的打动了我,它告诉我们历史不能重演,而历史也不能忘记。动物身上也有着人类的感情。我们一定要和动物和平共存,要爱护他们!
这本书带给我了很大的启发和快乐,令人回味无穷,促人深省。希望同学们都喜欢这本书!