《最后一头战象》读后感
懂得了什么叫刻骨铭心
——读《最后一头战象》有感
我非常喜欢看沈石溪写的动物小说,最近一段时间,我读了他写的《最后一头战象》。 这本书写的是在一九六九年的春天,沈石溪到西双版纳的曼广弄寨插队时,见到了曾经与日寇作战的最后一头战象——嘎羧。嘎羧是一头五十多岁的老战象,是战场上的大功臣呢!于是,沈石溪很快就和嘎羧成为了好朋友。
两年后的一个早晨,原本衰弱不堪、已经在半昏迷状态中的嘎羧突然变得非常精神,于是,嘎羧向波农丁要回一直废弃的象鞍,示意让他们帮它捆扎,把象鞍置上象背。波农丁知道,嘎羧要走黄泉路了,它要死了。果然,嘎羧准备告别曼广弄寨,去找它最后的归宿了。可是,沈石溪和波农丁跟在它后面,想要找象牙去卖钱。结果,嘎羧没有到祖先留下的象冢,而是去了几十年前作战的地方——那里埋了八十头在当年抗战中死去的战象。嘎羧挖了一夜的坑。黎明时,它静静地躺在坑中,和它的战友们永远聚在了一起,永远不分开了。波农丁和沈石溪没有去拿坑中的象牙,他们把坑填实后就回到了寨子。
读完这本书后,让我掩卷思考:嘎羧为什么要在临死前披挂象鞍呢?因为,它是一头重感情重情谊的大象。它爱寨子的时间里,非常怀念自己的战友,所以,它死也要和自己的战友死在同一个地方。
我想,大象虽然不会说话,但它们也是有感情的,它们懂得感恩,它们会怀念、回忆自己的过去,它们的心灵是美丽的!
然而,我最近在网上看到的一篇文章,让我感到非常的气愤。原来,在国外有一支捕猎队,队里的队员捕猎技术都非常高超。他们最喜欢捕象,近段时间又捕了十多头象。他们把象牙制作成精美的工艺品,去卖钱。我想,他们真的是太邪恶了!太残忍了!他们不懂得保护野生动物的重要性,他们的这种行为就是在无视生命,无视自然的和谐,无视自己的良心谴责!这是可耻、可悲的!他们与嘎羧这样优秀的战象比起来,他们根本就不配做人!他们应当受到严厉的惩罚!连大象都知道忠诚和责任是生命中最美好最严肃的东西,而他们却忘了这些是做人的最基本的准则!
是啊,动物真的是神奇又重感情,从大象身上让我懂得了做人的道理。我们应该善待这些大自然送给我们的朋友。我希望所有的人都能明白大自然的安排,抛去贪婪的想法,共同保护我们在大自然的朋友,共同保护我们的地球!