《最后一头战象》读后感范文
寒假里,一位宋阿姨送我一本书,书的名子是《最后一头战象》作者是沈石溪。阿姨送我的时候说:“这本书特别好,读完后她都感动哭了。”回家后我就迫不急待的认认真真的读了这篇文章,这本书的主要内容写了日寇侵占了缅甸,在战斗中,战象都陈亡了,在民工搬运战象尸体时,发现了幸存的战象,名叫嗄羧,过了二十几后,它在临死之前重新找到并披挂上象征身份的象鞍,走了一天一夜,来到战友埋葬的地方——百象冢,在旁边挖了一个坑,把自己埋在了那里。
在这篇文章里,嗄羧被村民治好伤后就在寨子里生活,它整天优哉游哉地在寨子里闲逛,到东家要串香蕉,到西家喝筒泉水,大象有灵性,在嗄羧快不行了的时候,它绕着寨子走了三匝,对救活它,收留它,并养活它的寨子表达了一种恋恋不舍的心情。全寨的男女老少也都拥到打谷场为嗄羧送别,许多人都泣不成声,村长在它脖子上系了洁白的纱巾,在四条腿上绑了四块黑布,老人和孩子送给它吃的,它什么也没吃,只喝了一点凉水。说明它很难过,它知道自己要离开了,吃不下东西。
嗄羧是一头很重情义的大象,它很想念和自己一块战斗的战友,所以它把自己埋在了并肩作战的战友身边,它是我们心中一位非常重情义重感情,而且品德高尚的战斗英雄。
《最后一头战象》读后感范文十
英雄,这是多么神圣而又辉煌的字眼,每读到这个词,我都能感到一股英武豪迈的气概。而我今天要写的这位英雄,却是一头战象——嘎羧!
今天,我读完了这篇文章,内心久久不能平静。
文章记叙了曾经在抗日战争中幸存下来的一头战象嘎羧,自知生命大限已至,便再次佩上明鞍,绕着寨子走了三圈后来到打洛江畔,凭吊战场,最后在埋葬着战友的“百象冢”旁边挖了一个坑,庄严地把自己掩埋的故事。
嘎羧,它虽是一头大象,可它却有人的英勇。面对困难,选择了勇往直前。嘎羧,它虽是一头大象,可它却有人的坦然与从容。而对于死亡,它从容不迫,庄严地把自己掩埋;嘎羧,它虽是一头大象,可它却有人的忠诚;面对两个象冢,它却与曾经和它并肩做战的战友们躺在一起;嘎羧,它虽是一头大象,可它却有人的善良,面对离别,它对寨子的人难舍难分……它虽是一头战象,却有高尚的英雄情怀!
它生前勇往直前,浴血奋战,用鲜血书写着辉煌,它即将逝去,却又创造了它生命里最后的辉煌与庄严!