嘎羧要离开生活了二十六年的寨子,要离开和它一起度过二十六个春秋的人们。
它来到打洛江畔,站在江滩的卵石上,久久的凝望着清波荡漾的江面。想起了在1943年,象兵在西双版纳打洛江畔和日寇打仗时,它和同伴们是那样威风,吓得敌人落荒而逃。它们用长鼻劈敌,象蹄踩敌。鬼子们用枪对准大象们,发射了出去,它的同伴们一个个都倒下了。但在人们搬运尸体时,发现了自己,很好的为自己救助。
然后,它踩着哗哗流淌的江水,走到一块龟形礁石上亲了又亲。因为这里是它曾经奋力杀敌的一处战场,这里也是曾经洒满战友鲜血的一处伤心之地。
许久,有昂起头来,向着天边的那轮火红的朝阳,欧――欧――发出震耳欲聋的吼叫。嘎羧在呼唤战友们的灵魂,告诉战友们,自己也将要来陪伴他们了。
虽然这些事情已经过去了二十六年,可对嘎羧来说,这是难以忘怀的。
它在寨子里生活了二十六年,和人们也有了很深的感情。当它要走时,人们都来给它送行。
就这样,嘎羧离开了。