《道士塔》读后感
感看着蓝蓝的天空,白白的云,每每想起余秋雨的《道士塔》我的心中不免有些寂寞又有些憎恨。
在莫高窟有几座道士塔,塔中住着一位姓王的道士,他看不惯敦煌石窟壁画和雕像,就找人将雕像砸碎,将壁画涂坏。偶然他发现了藏经阁,但他却没有将这宝贵的文化遗产保护好,而是低廉的价格或卖或换与外国人做了交易。更悲哀的是当时腐败的政府一点也不重视,官员们也在贪婪的吞食着这些国宝,来换取他们纸醉金迷的生活。
如今莫高窟经过多方的保护和修善,我们又可以欣赏到一些古老的敦煌文化了,但失去的再也回不来了。想到这里我不由得为莫高窟默默流泪……