盼望已久的寒假伴随着浓浓的年味悄然而至。在这个充满欢声笑语的假期里,我捧着新买的书――《第七头战象》,如饥似渴的读着。书中个个动物如此的勇猛、凶悍、精神气十足,同时它们都是有灵性的。它们不仅聪明,还很重感情,当然也不缺乏英雄好汉气概。即使遇到猎人设的陷阱、豺群的袭击,都不会放弃同伴和亲人。它们团结、勇敢之精神永远激励着我,我的心久久不能平静。
最使我记忆犹新的是大象故事中《愤怒的象群》这篇文章。一群大象浩浩荡荡的在头领“一跟半”的率领下,气势汹汹的来到曼广弄寨,向村民发出前所未有的进攻。村民顿感惊愕和困惑――这戛洛象群在一根半有方治理下,一向和村民和平共处,共同拥有这方山水,成为人与动物和谐的典范。今天,到底发生什么了?村民们面面相觑,议论纷纷。村长严厉地质问,谁干坏事了?大家沉默寡言,波农丁小声的说:“昨日上山砍柴,看见酒鬼岩温扁浑身是血从箐沟里爬出来,鬼鬼崇崇的……”在村长再三质问下,岩温扁吐出了实话。他上山想打只草兔换酒钱,看见一头中年公象独自在沟里,于是歹心四起,就杀了象,锯了象牙,埋了大象。愤怒的象群是要索讨凶手的!岩温扁知道自己的贪婪犯了大错,给乡亲们带来灭顶之灾。为了弥补错误,他向村长交待了后事,喝了一顿苦酒,跟着象群离开村庄。
这件事情虽然已经过去了,它给人们留下了一个血的教训。大自然与人类同样重要,要和平共处,人类要保护好大自然生态环境,不能为一时的贪婪使人类损失更多。如若我们再猎杀动物、乱砍乱伐,不仅动物灭绝,水土流失,人类的生命也会受到严重的威胁。让我们一起行动起来保护大自然,保护生态平衡,让大自然更好地造福我们的子孙后代吧!