程门立雪读后感
《程门立雪》讲的是宋朝杨时和游酢冒雪请教程颐的故事。读完了它,我有以下感受、想法。
杨时十分尊敬师长,在雪天里等待绝非易事。我们出门都不敢,更何况杨时是为了请教问题而老师正在午休,才在外面冒雪等待。这一点值得我们学习。
但还是身体重要!学习再多的知识,身体早不行了,怎么得了?要怕影响老师午休,可以用心思考!没有用心想,当然想不出答案。杨时一遇难题就交给老师,是什么行为?他可以仔细推敲!当然不能一有难题就问老师吧?
在等的过程中,杨时应该想一下,万一把自己冻出毛病,怎么办?怕把老师惊醒,还有一个办法,回家待时再问!没有任何必要拿生命作赌、拿自己开玩笑!
这是一种极为不理智的做法。或许有些精神值得我们学习,但我认为,杨时傻!这不是尊师,而是蠢!程颐是怎么知道他们等着的?若不知呢?恐怕这个故事要改一个名字,“程门冻杨时”了。
总的来说,我们应该学习一部分他的做法,毕竟他是真心尊师。同样,也不要学那一部分,因为它,太不好了!