最后一头战象读后感
《最后一头战象》被选入人教版六年级上册第23课。
本书共收录了11篇短篇小说,精彩的给我们描述了象,野猪,熊的生活方式,但这本书并不单单是本科普书籍,它向我们生动的展现了动物之间的复杂感情,有快乐,有愤怒,有焦急,有悠闲,还有知恩图报 ,动物的世界中也有着社会,动物社会比人类社会要纯洁的多,也要简单的多。在那里没有欺诈和黑暗,给我们启示,让我们引发深思。
每一只动物都在沈石溪的笔下具有了灵性,在短篇小说《给大象拔刺》中,成年大象的儿子脚上扎了一个钉子,成年大象知道作者是赤脚医生,便让作者治疗,作者治疗好大象的儿子后,那头大象还知恩图报送给了作者一罐蜂蜜作为报酬。《最后一头战象》中,嘎羧知道自己将要死亡,去并没有去自己的家族的象冢,而是去了当年他浴血奋战过的地方,和同伴躺在了一起。《象警》中的大象像人类世界的警察一样,维护着秩序,保护着动物们的安全,当动物们其乐融融的喝水时,大象们却用伟大的身躯抵挡着鳄鱼的袭击。他们的形象,无不令我们感动,令我们赞叹。
这本书中,还有很多值得我们学习的地方,如这一句“二十六个春秋过去,象鞍已经破旧了,仍显出凝重华贵;嘎羧披挂上象鞍,平添了一股英武豪迈的气概。”二十六个春秋,弹指一挥间,而今,战火不再,血腥不再,但积满灰尘的象鞍上记载着凝重的历史,记载着嘎羧的英勇;纷乱不再,年轻不再,但垂暮的英雄,博大的胸怀仍在,勃勃的雄心仍在!又如这句“第二天早晨,嘎羧突然十分亢奋,两只眼睛烧得通红,见到波农丁,欧欧地轻吼着,象蹄急促地踏着地面,鼻尖指向堆放杂物的阁楼,像是想得到阁楼上的什么东西。”
虽然嘎羧已经五十多岁,但正如曹操的诗一样“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”。他仍然没有忘记自己的使命,而现在,却有很多人早已忘记自己的使命和梦想,在金钱的诱使下迷茫无从。
人类文化和社会文明会随着时代的变迁而不断更新,但生命中残酷竞争、顽强生存和追求辉煌的精神内核是永远不会改变的。而动物小说中的情节却像一片净土,可以让人识破人类文化的外壳和文明社会种种虚伪的表象。让我们敞开心扉,读《最后一头战象》,体味生活酸甜。