《最终一头战象》主要讲述了一个关于战争的故事,那时,日寇为了满足自我的私欲,不顾人民的疾苦,发兵侵略我国的西双版纳,抗日的士兵和战象们奋勇杀敌抗击侵略,八十多头战象在残酷的战争中一一倒下,血染大地,最终取得了战争的胜利。仅有一头名叫嗄羧的大象幸运的活了下来,二十六年过去了,这头大象临近了生命的终点,决定去象冢。嗄羧没有到遥远的神秘祖宗留下的象冢,它在百象冢挖了个坑,它永远也不忘记战争给它留下的心灵创伤,背上仍戴着那带有战争痕迹的象鞍,它和以往并肩战斗过的同伴们葬在了一齐。
作为一头老战象,它找到了最好的归宿。读着这篇故事,浓浓的哀伤充满了我的心头,我仿佛看见了布满弹坑的农田;我仿佛看见了被熊熊大火烧毁的房屋;我仿佛看见了流离失所、四处逃荒的人们;还有那饿得骨瘦如材的儿童……
全人类都向往和平与宁静的生活,强烈谴责那些为了自我的私欲而发动战争的野心家!此刻我们要珍惜这完美的和平年代,好好学习长大才能为维护世界的和平与安宁做出贡献。