最后一头战象读后感
在我的眼里,象的高大魁梧不过是它的假面具,它们温顺、可爱、呆呆傻傻,不懂人情世故,甚至有些愚蠢、迟钝。读完《最后一头大象》,我彻底改变了对它们的看法,发现了它们可爱又可敬的一面:有情有意,有爱有恨,充满了人情味。
《最后一头战象》向我们讲述了在抗日战争中幸存的一头大象――嘎羧,它自知生命大限已至,便重新披上当年与它浴血奋战的象鞍,跋山涉水赶往“百象冢”,缅怀往事,凭吊战场。当人们都以为它会去象冢时,它却没有选择祖先留下的神秘象冢,而是出人意外地选择与曾经自己浴血奋战的伙伴葬在了一起。
这是一头历经了战火、硝烟、死亡和鲜血的战象,这是英雄的象征!它用生命与忠诚赢得了人们的尊敬与爱戴。现在,它选择了属于自己的死亡方式,让我们看到了死亡的尊严与神圣。它是一名伟大的军人,它找到了最好的归宿。
象为人类保卫家园,把生与死的选择抛在了脑后,它们值得我们尊敬。象的这种情怀,使我把目光转向了身边的人和物:解放军、武警公安、消防战士……他们同样任劳任怨,无私付出,值得我们去尊敬,去感恩。读着读着,我有了一种冲动,我要像大象一样,努力学习,保卫国家,做一头新世纪勇猛的“战象”!
此时此刻,我仿佛看到了当年惊天地泣鬼神的一幕:威武雄壮的战象驮着抗日健儿,冒着枪林弹雨,排山倒海地冲向侵略者;日寇鬼哭狼嚎,丢盔弃甲,英勇的战象也纷纷中弹跌倒在江里……经历了岁月沧桑的百象冢在我眼里闪烁着华贵的光泽,如金子般耀眼!
我不禁被“这最后一头战象”所感动,在这“最后”的感动中,让我们向大象敬礼!为它们的英勇,为它们的忠诚,为它们的无私,为它们的友善……