在颠沛的人生海洋中,撷取一朵记忆的浪花。
——题记
清晨的花儿不知缘何落下,黄昏之时,鲁迅先生便将这略带阳光气息的落英收进记忆的扉页,用感情与回忆汇成一本《朝花夕拾》。
阴冷无情的黑白无常,一去不回头的黄泉路,皆是人们对于阴曹地府的第一印象。但在一个孩童的眼中,却截然不一。鲁迅先生的《无常》寥寥数语,勾勒出一个活灵活现白无常的模样。可鲁迅先生为何不喜欢与白无常拥有同等权力的黑无常?从这中看来,是讨厌其衣饰,而向后看去,发现黑无常比白无常冷酷无情的多。在鲁迅先生的笔下,那阴曹地府成了人间及阴间最为公正的地方。世间的黑暗,令人不得不去寻求一个精神慰藉。
再倒回来说一说《狗·猫·鼠》一文。略读其大概,认为仅是在描述人与动物间的爱与恨,而后精读见其内涵。发现对于文中的猫,作者认为它:
1、要将食物把弄一番才肯吃掉;
2、与虎,狮子等为同族却长一副媚态;
3、交配时的嗥叫;
4、杀害隐鼠后证实是被长妈妈踏死等诛多因素,令“我仇猫,更仇像猫一般的人,更怜惜像鼠一般手无缚鸡之力的下层人,任凭他人欺辱。”或许这便是当时社会最真实的写照。难怪会说鲁迅先生是伟大的无产阶级文学家、思想家、革命家,他的文章太犀利,总能折射现实社会中的人与事,需要结合当时政治背景才能读个明白。
再谈谈我对于《藤野先生》一文的看法。藤野先生本是一位日本老师,却对于中国学生仍是十分细心,耐心讲解,认真授课,一直衣着简朴。由于他严谨,认真的教学风格,以至对儿时的鲁迅的成长起了不可获缺的重要性。文中说,他更不计两国间的冲突,倒也希望中国有新的医学。在鲁迅的写作生涯中,藤野先生的品质一直让他不断勇敢的抨击各类现实的丑恶。这篇文章,记录了鲁迅的心路历程,让我知道鲁迅先生从学医救国到弃医从文的转变,学到了鲁迅先生的爱国思想,也知道了人一生中不能没有导师。
总而言之,《朝花夕拾》并非仅是一本回忆录、十篇小散文。它用平实的语言,鲜活的人物形象,丰富而有内涵的童年故事以及大胆并不直白的讽刺手法,抨击了囚禁人的旧社会,抨击当时时事丑露的一面。爱国学生范爱农,脑子里充满封建却敢做他人不敢做的事的长妈妈……一个个人影,一件件往事岂褪色,在鲁迅先生的笔下保留住原本的色彩,被隽刻在历史洪流间。
或许那片花已不知所踪,但由童年,记忆与人生所组成的“花”却亘古的留存在鲁迅先生心中,及他的寥寥数语间……