最近,我读了一本名叫《夏洛的网》的书。书中每一篇文章、每一个故事都精妙绝伦,使我回味无穷。
这本书主要讲了这样一个故事:威尔伯是一头弱小的猪,险些死在阿拉布尔先生的斧头下,是女孩弗恩救了它,并对它悉心照顾。威尔伯一个月大的时候,来到了朱克曼家的谷仓。谷仓里有许多动物,在这里,威尔伯和蜘蛛夏洛建立了深厚的友谊。突然有一天,威尔伯得知自己未来将会被做成熏肉火腿,它不想死,它爱这里的一切。于是,夏洛就帮助威尔伯让它活下去。夏洛在网上给威尔伯织了文字:“王牌猪”“了不起”“光彩照人”,令威尔伯在展览会上赢得了特别奖。威尔伯终于不用被做成熏肉火腿了。可是,夏洛的生命却走到了尽头……
我觉得夏洛不只是一只小小的蜘蛛、一个忠实的朋友,更是一位伟大的英雄。它为了救威尔伯付出了巨大的努力,直到耗尽生命。我很敬佩它帮助朋友从不求回报的精神。
这个故事让我懂得:就算是再小的生物也可能发出强大的力量,就像蜘蛛夏洛用自己的本领竟然救了一头猪。所以,无论你有多么弱小,只要努力就一定会成功,要相信自己才行!夏洛还让我明白了:我们要做为他人奉献而不求回报的人!