年级的《女生日记》读后感
书是人类进步得阶梯,我在不久以前读了一本书,它的名字叫《女生日记》。这本书主要讲了六年级女生冉冬阳从小女孩成长为少女的生理、心理的微妙变化。作者杨红樱阿姨笔下的人物被刻画的入木三分。书以幽默风趣的笔调写出了主人公冉冬阳,在校园和家中发生的一些故事。我觉得我和冉冬阳之间有许多共同点,也有一些我要向她学习的地方。
在《12朵粉红的康乃馨》这篇文章中,写了冉冬阳再过12岁生日时,她没有去问爸爸妈妈要礼物,而是想“我的生日就是妈妈的受难日,我应该送什么礼物给妈妈呢?”而我呢,在每次过生日的时候总是问爸爸妈妈要这要那,也不像她那样关心妈妈。我马上要过生日了,我一定要在这个生日里给妈妈一个惊喜,对妈妈说:“我爱你!”
还有,我和她也有共同点哦,像有一篇文章写了;有一次过圣诞节,冉冬阳和爸爸妈妈在时代广场上散步,广场上人很多还有人在前面的舞台上表演。一个老奶奶正在卖气球,冉冬阳正想过去买一个气球,这时候突然有一辆黑车停在了她的旁边,从车上下来几个人,原来是城管,他们不由分说就上去把她手里的气球抢了过来,老奶奶抓住那个人的手说:“求求你们了,放我一条生路吧,这气球我今天可一个都没卖出去了呀!”可那些人才不管这些呢。在争执的过程中,气球被一松,全都飞上了天。老奶奶一下子坐到了地上,哭了起来。那些人才不管呢,不慌不忙的坐进了车子,开走了。冉冬阳走上前去对她说:“奶奶,这一百块钱你拿着,就当我把这些气球全买了。”老奶奶激动地对她说:“孩子,谢谢你了啊!”如果当时在场的是我,我也一定会这么做的。
读完了这本书,我也看明白了一个道理:爱是需要传递的!