雷雨的开头也注定着会有一个悲情的结局,剧中的人物他们所持有的感情是为难的更是矛盾的,煤矿公司的董事长周朴园在年轻时他爱上了自己年轻貌美的女仆侍萍并且与侍萍有了两个孩子本来可以幸福的生活下去可是天不遂人愿,周朴园最终在自己母亲的逼迫下与一个门当户对的小姐结婚并且在年三十的晚上赶走了与他相爱的侍萍。当侍萍走投无路的时候想到的不是寻求出路而是自杀,但上天往往在不经意之中照顾着侍萍。侍萍被人救下之后再次改嫁给了鲁贵并为他生下了一个女儿原本她也可以因此而幸福一生,可是偏偏造化弄人,鲁贵在周家当差并将四凤带入了周家做了仆人,而她与周朴园的小儿子也在周家的矿场上工作,并正为了矿上警察恶意杀人事件而采取集体罢工来要挟周朴园。而周朴园却用金钱收买了别人,导致最后罢工的只有周大海一人。资本家与阶级工人的差距在这里被体现的淋漓尽致。
反观周朴园他虽然听从母亲的要求娶了富贵人家的小姐可他并没有因此而得到幸福。他唯一爱的女人侍萍在他心中应经死了,他留下侍萍用过的家具,保留她的习惯,都可以看出他对侍萍的思念,然而在他真正在看到侍萍的时候,看着这个自己爱过的女人的时候却没有太大的感情波动,反而认为侍萍想以年轻时的旧事来要挟他、敲诈他,再此可以看出一个资本家的知道后无法接受而导致疯狂的事,最终与周朴园的儿子周冲为救四凤而触电身亡。
在这些悲剧背后让我们看到了一个封建主义思想家庭的矛盾,相爱却不能相守,不爱却能够共亡。
在封建思想的领导下,让他知道自己的小儿子就是在矿上领头罢工反对他自己的儿子鲁大海时,他表现出了惊讶,但很快平复了情绪,并毅然的决定辞退他。再此,可以看出他的狠心、无情。
本就留在自己身边的儿子周萍知道了自己的身世,并与自己同母异父的妹妹四凤有了孩子之后,终于不能接受而死在了得知真相的当夜,所以:
夫妻相见,不相认却相恨。
父子相见,不相亲却相斗。
母子相见,不相亲却相怨。
兄弟相见,不相识却相愁。