不到24小时的剧情,在起伏跌宕间将命运的不公与人生的无常极致描绘。
大家长周朴园在虚伪的资本家身份下生活在自己眼中“最圆满最有秩序的家庭”中,而家中所有人都在这个带有浓厚封建色彩的资产阶级家庭中受尽了折磨。在这个大家庭中,展现出了人性的两个极端――伪善和单纯。周朴园的伪善为这个家庭覆盖了厚厚一层冷漠凄凉,周繁漪也只是做了他名义上的“妻子”,生活在周朴园为自己的回忆营造的“家”的环境中让她压抑得喘不过气。而周冲的出场为我们带来一种清澈的淳朴气息,他的热情纯粹与父亲的性格全然相反,对待感情亦然。
在这样一个人情复杂的家庭中,每一个人的特点又是如此明显。当初的一段理想感情让周朴园难以忘怀,自家的客厅陈列着三十年前的老家具,以为如此便可了却自己对侍萍的怀念,甚至夏天即便闷热也不开窗的习惯也是不变地保持着。在怀旧与现实的比对中,他不是一个真正的好丈夫,没有对繁漪尽到一个丈夫的责任,自周家赶走侍萍以来更是完全辜负了侍萍三十年甚至整个人生。周朴园时时刻刻对这份感情的怀念与不忘多多少少会以真情打动观众,让我们在资本家的身上看到对爱情执着的影子。但当他与侍萍相见时,我们对这份感情的真挚与否便不再像从前那样笃定。他是一个彻头彻尾的资本家,想要单纯用钱来弥补和打发侍萍一家。但资本家终究是资本家,侍萍作为不平等社会中一个遭受不平等命运摧残的普通人却能够将人性看透,不为金钱而失原则。
三十年不忘当年情,周朴园对侍萍的怀念中到底有几分真情?在侍萍与周朴园重逢前,也许我们会肯定这份真情的纯粹。相隔三十年的偶然相见让周朴园得知侍萍没有去世,在惊讶的背后,他的内心不知在一瞬间有了多少对后序的想象。甚至于没有过多的交流便打算打发她一家离开周家的行为会让观众产生很多不理解――之前的怀念难道也都是虚伪吗?我认为并不然。周朴园怀念侍萍的情感是真心,三十年前的爱也是真情。但,在名誉、个人、未来的命运与一个女子之间做选择,周朴园选择了自己。对侍萍,他用了三分真情,余下七分用来了“爱自己”。这恰恰是一个真正的资本家应有的面貌,他宁愿用余生无尽的怀念换一世资本路上自己命运的安稳,也不愿真正等到这个思念至深的人来改变自己人生的轨道。也正是他的无情,塑造了坚强的侍萍。侍萍一生无法主宰自己的命运,无论是自己所嫁之人还是自己女儿的人生,都无法加入自己的见解,这一点――她是软弱的。但纵观她的人生境遇,宁愿了结三十年没有一个完满结局的感情也不愿白白作为一个弱者接受同情和金钱的侮辱,这样的她――是坚强。我们无法凭借一面之词评价一个人的人生特性,每一个角色都有两面性,总会有一个特定的场合,使一个人的性格淋漓尽致地体现。
雷雨之夜,一场雨浇灭了对未来与人生所有的幻想。家破人亡的结局更是对旧社会思想尖锐的抨击。令一个表面看起来风光无限的人失去内心最后一道防线的方式不是剥夺他主宰人生的权利与自由,而是让他怀着愧疚和不安,在所有人面前,自己亲手毁掉精心塑造的人生。一场雨,一梦终。