这个长假,妈妈从网上买了一套对我的科学很有帮助的书《科学探索者》,其中我最感兴趣的就是动物啦。
这本书详细地向我介绍了海绵动物、腔肠动物、节肢动物等各种类型的动物。每一章里还会有一小节将动物与数学、环境科学、地球科学、物理学联系起来。最后一章会讲到动物的行为、模式与技术设计。书中还会有跨学科探索、技术手册。整本书都有着丰富的图片和探索活动、相关的网站等。
其中我还仔细看了昆虫的变态方式。昆虫主要有两种变态:完全变态和渐变态。我在平时的课堂中,对昆虫变态没有太多的了解,也没有对变态进行分类,概念很模糊。而读了这本书后我对这方面有了准确的认识。我知道了完全变态方式和渐变态方式都要经历4个阶段:完全变态要经历受精卵,幼虫,蛹和成虫。渐变态要经历受精卵,若虫,大若虫和成虫。最主要的区别就是是否经历蛹这个阶段。书上说,萤火虫就是选择完全变态,蝗虫就是渐变态。
而这只是书中的一部分,仔细翻阅书,会发现书中有许多对动物行为、种类的分析,十分特别,它告诉了我与以往不同的知识。看来动物这一方面的知识真是相当的丰富有趣啊!