依赖,是我们每个人都会的天赋,但太过依赖他人,自己也会尝到必要的苦头。
《牧师的忠告》说的是伍德养了100只鹅,有一天突然死了20只,他去找牧师请教,牧师给了他些建议,伍德谢过便走了;然后他又死了20只,又来找牧师,牧师又说了些忠告,连着几天伍德都连续死20只鹅,终于他的鹅死光了,牧师感叹一声,他还有好多忠告没有说!
从这个小故事中我明白了不要过分地依赖他人,要多靠自己动脑筋,脑筋只会越动才会越灵活,而依赖其他人,就会让人产生一种错误的认识:无论做什么事都不需要亲自动手,自然会有人帮我来做,何必自己花费不需要花费的时间和精力呢?
有了这种错误的认识,就会慢慢形成错误的心理,那必定会越来越懒惰,什么事都要依靠别人的力量才能完成,什么事都没有自己的思想,那么长大后必定一事无成而荒废与此,最后走投无路的人极可能成为人类最痛恨的人――小偷。
只有在困难中才能成长,只有在坎坷中才能获得度过后的快乐,这才是生活,这才是人生。尝过先苦后甜滋味的人才能得到上帝的眷恋,熬过一时的苦,接下来就是一生的甜,苦尽甘来,这是一辈子的真理。