《天河》生动再现了南水北调工程中那些感人的情景,让我们对为南水北调工程作出巨大牺牲的施工人员,移民百姓有了更深的了解。也体现出了中华民族的非常强大的民族凝聚力。
李幼斌和俞飞鸿饰演的夫妻,两人都是南水北调工程里的核心,李幼斌饰演南水北调中线工程副总指挥董望川,俞飞鸿饰演的周晓丹则是挂职负责移民搬迁工作,段奕宏饰演的江浩既是董望川的学生兼得力干将,但在工程最为关键的时候,江浩却近乎决裂般背弃了恩师,而后两人的再次相遇是在南水北调的一个招标会上,中标民营企业的代表江浩再一次站在了恩师和老上司的面前。江浩作为一名水利工程师,在企事业单位上班,但他的女儿无法进京读书,他还有年迈多病的父亲需要照顾,他的妻子也几年前过世了。江浩的处境和很多的北漂相似,在父亲病重需要十万元手术费的时候,他不得不选择在民营企业谋取一份高薪的职位,这样才能挽救他颓败的家庭。江浩这样的人物角色以及他的处境,都说明在经济飞速发展的时期,即使是企事业单位的员工也很难避免有经济上的困难,换一个岗位,虽然是环境所迫,但同样也能做出应有的贡献。江浩虽然离开了董望川的指挥部,但仍然在水利工程中效力,一举两得。
搬迁的冲突也在持续发酵,周晓丹那一摊的工作也是焦头烂额,不但和自己的小叔子到翻脸之境地,更是一口堵住了前来说情的公公,家务事和工作似乎各自撇清而又剪不断,她的委屈和抱怨能向谁倾吐。牙齿碎了她也只能自己往下吞咽。 耗费巨资和十几年时间的南水北调工程,其中的故事又何止这些。将这样的题材搬上银幕,将主角设置为工程的一个高管和他的同事亲友之间纷纭复杂的关联为主要线索,在董望川这个角色身上,浓缩了千千万万为南水北调工程付出无数心血的水利人的身影。
大禹当年治水为了泄洪“改堵为疏”,使万千民众免于洪水灾害,而今的南水北调的“大禹”们同样为了万千民众饮水,既是惠民工程,也是人类活动对自然的破坏超采地下水而做出适度补救。这项历经半个多世纪的宏大工程构想,到今天切合实际成为了现实,未来,当人们喝到南水之时,这部影片就是历史留下的宝贵记忆。