今天,我看了一篇课文,名叫《凡卡》。我认为用“朱门酒肉臭,路有冻死骨”这一句诗最能表现出沙皇时期的景象。
故事的主人公名叫凡卡・茹科夫,他被爷爷带到城市里做学徒,却被人打骂、捉弄。有一天,他偷偷给他爷爷写信,却不知道写清地址和贴邮票,但他已经怀着美好的愿望进入梦乡了。
我们的童年和凡卡的童年相比,简直就是一个天,一个地!仔细想一想,我们之中哪一个父母不爱自己的孩子?哪一个父母不愿为自己的孩子着想?哪一个父母不想让自己的孩子过上美好、幸福的生活?凡卡自幼就没有了父母,一直和爷爷相依为命。而我们呢?拥有了幸福却不珍惜,爸爸妈妈辛辛苦苦的赚钱,是为了我们能过上幸福的日子,可我们不但不珍惜,还要和爸爸妈妈吵架,同学们,这难道是我们该做的吗?
同学们,好好地珍惜眼前所拥有的吧,不然的话,它会随着时间悄悄地流逝而悄悄溜走的哟!