聪明的杨美希果、善良的秋千、自卑的诺小米、敏感的卓字洋、乐观的嘻嘻派……他们是饶雪莉笔下栩栩如生的人物,是《我们的六年级》中的主角。
读完这本书我真切地感受到了甜蜜园小学柠檬班的同学们在毕业那一学期的不舍和留恋。
俗话说天下没有不散的宴席,但在人生路上走一遭回过头来发现小学六年级是多么值得怀念。遥想当年,我们第一次背起书包,第一次踏进学校,第一次坐在教室里成了一年级新生……经过六年的洗礼,我们褪去了懵懂,成为了朝气蓬勃的青葱少年。
回顾这段旅途,虽然也有打打闹闹,转头又能和好。六年,两千多个日子,默默地从教室里、操场上、作业本、试卷中悄悄地溜走,谁能不留恋呢?
人生中有几个六年能像小学那样?答复是没有了。即使进入初中高中,曾经的那种熟悉感也找不到了。因为小学是我们从儿童到青少年最重要的成长过程,我们不仅要汲取知识,更要学会做人。
六年,它的开始宛如纸飞机远航,它的结束就像那架纸飞机零落在泥土中,但没关系,终会有人把它捡起重回蓝天。所谓落幕,也是开始。
轻轻吟唱《第六个夏天》,我相信:六年级时光就像一场绚烂的流星雨,会在我们的记忆深处永远绽放光彩!