寒假里我读了杨红缨写的《笑猫日记》,我感觉从中收获到了很多东西。
这本书主要写的是笑猫爸爸和虎皮猫妈妈如何养育在寒冷的冬天出生的四只小猫咪的故事。在寒冷的冬天养育四个幼小的生命,尽管没有丰富的食物和温暖的小窝,但是他们却凭着强烈的责任感和家人之间相互关心相互爱护的爱心,经过千辛万苦把几个孩子养育到春天,尽管最小的小猫咪――小可怜由于体弱多病没能等到春暖花开,但是剩下那三只小猫咪都在爸爸妈妈的爱护下健康、茁壮的长大了。
这个故事让我感到父母的爱太伟大了。一个充满爱的家庭就算生活再艰苦也是温暖的。
通过这本书我想到了我们的生活,我们每个人的家庭有爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、我们的班级、我们的学校、我们的国家也是一个个有爱的大家庭。这么多人幸福的生活,每个人之间也都是心存感恩相互关心,这样才组成一个一个温暖而有和谐的大家庭。 让我们大家都好好学习,学好本领将来为我们的国家做出我们的贡献,不但要让自己和爸爸妈妈过上舒适的生活,也要把我们的国家建设的更加繁荣富强。因为这是我们每个人必不可少的责任!加油吧!