“优秀童谣图书”读后感
--- 称其为儿歌或者童谣,都是家庭教育和学校教育的好教程。在家庭,它适合于家长给孩子朗读,在学校也适合于学生诵读。它短小精悍,韵角讲究,贴近实际、贴近生活、贴近未成人,不仅简单通畅、通俗易懂、富有音乐美,而且琅琅上口,易于传唱,易于铭记。
在2015年“六一”国际儿童节来临之际,中宣部、中央文明办向部份省(区市)的部分小学和幼儿园送去的一批《中华是我家》优秀童谣图书这份节日厚礼,承载着党对少年儿童的深切关爱,可谓把最好的精神食粮送给了孩子。笔者认为,《中华是我家》优秀童谣图书无疑是“中国梦”的少儿版的精彩荟萃,与千千万万个“儿童梦”紧密相连,必将勾勒出更多更普及更绚丽多彩的“儿童梦”。
充满时代气息的童谣作为少年儿童自己的歌,本身就记载着孩子们童年的梦。经过层层推荐评选汇集的每一首优秀童谣,尽现童心童趣,一定能使广大少年儿童心智顿开,既可以陶冶他们的
2 --- 华和主流核心价值观的从小培育和树立。因此,笔者认为,当下各地各部门应认真做好优秀童谣推广工作,以共庆“六一”关注青少年成长、家校携手推动校园建设为契机,在广大少年儿童中组织开展《中华是我家》优秀童谣传唱活动,充分运用电视、广播、网络等有效载体进行展播,竭力用健康的文化产品滋润未成年人的心田,满足他们日益增长的精神文化需求,将推动未成年人思想道德建设工作不断引向深入。让“24字”社会主义核心价值观以及中华传统美德教育主题在校园文化建设中得以凸显。