《海伦凯勒》读后感
有一种力量叫做激励,有一种激励叫做无时无刻。在我彷徨时,在我最失意无助时,就是这种力量,让我去面对眼前的一切,就是这种激励帮助我走出困境。
不知道是有意的寻视,还是偶然的接触,在茫茫的书海中,一本朝阳下的红色封面书――《假如给我三天光明》引起了我对它的关注与热爱。毫不夸张的说,与之相遇,乃是人生的一件幸事。短短的文字中,洋溢着乐观,乐观中带着坚强的伟大女性特有的执着,每一次黄昏邂逅,它总是牵引我的回眸,似是最美的雪花,落在我身旁,作为幸运的我,自然不会有书中那样的经历。
这是集聋哑盲于一身的美国作家海伦・凯勒,以非凡的毅力写成的。书中讲述了她童年遭遇聋哑盲后,在老师莎莉文老师的帮助下走向成功的经历以及她对光明的强烈渴望。
绝大多部分人都拥有过一个美好而令人留恋的童年,而海伦凯勒的童年却十分不幸。她生活在一个黑暗而无声的世界里。但是莎莉文点燃了她对生活的勇气和信心,她是这样说的:“命中注定从这一天起,我要告别以前的日子,重新开始另一种生活。”
上帝赐予我们健康的身体,完整的五官,然而面对时间的流逝,有些人只是生活在幻想和梦境之中,可贵的光明世界,在他们看来太平凡了,平凡得让他们忘记了其存在。这不能不说是一种悲哀。
面对生活,面对未来,我们决不能在迷惘了,时间容不得我们有半点的停留。抛弃时间的人,其实时间也抛弃了他。只有珍惜眼前,着眼未来,好好利用时间,才能变的更成熟,才能实现理想与抱负。
命运的捉弄与不公,生活的坎坷与艰辛,学习道路上的困难与挫折,也曾让海伦凯勒自暴自弃,但莎莉文老师不容许她
,父母不容许她,更重要的是她自身有一种潜在的觉悟,最终她没有放弃,而是沿着光明的道路向着未来走去,并且坚持到底。
人生的道路崎岖而又漫长,而对眼前巨大的困难与挑战,我们有时会被困难吓倒,心灰意冷,往往会抱怨时运不佳,但看一看海伦凯勒,我们会感到十分的惭愧,无地自容。因为我们有着更多的优越的条件。
有些东西十分的普通平凡,但也很珍贵,往往失去了才懂得去珍惜。既然光明如此可贵,为什么还要等它失去了才知其存在,去珍惜它。每天都是一个新的开始,扬帆起航,放飞梦想。拥有光明的人,可能没有什么作为;但倍加珍惜和利用光明的人,定有为!