断断续续读完《西游记》,在大学的时候听邓雅琴兄讲《西游记》原著非常好看,当时兴趣不在此,一直未览,但又想看看到底怎样好,现在算是了结了。可能在下心境大变,读完后没什么感触,记得当年邓兄还讲了这部书如何如何好,不过在下没记住,惭愧惭愧,看来以现在的知识水平是无法欣赏个中妙处了。尤其是书里面篇幅较多的诗,每每看到这种地方就几乎看不下去,出来一个人要形容一下,就来一大段诗,到了一个地方要形容一下,又来一大段,打起架来要形容一下,再来一大段,这些诗有隔断前后文的坏处,简直不胜其扰,像书中杂草一样枯燥无味。
印象比较深的地方也有,比如猪八戒讲了不少俚言俗语,很有趣很亲切(电视里面是沙僧挑担,书里面是猪八戒挑担),还有一个就是太上老君简直是宇宙第一大兵器学家,他家里就是宇宙第一兵工厂,那里流出来的兵器着实让孙悟空吃了苦头。
然后第六十五回,唐僧被黄眉大王抓走,孙悟空屡救不能,叹道“你是那世里造下这难,今生里步步遇妖精,似这般苦楚难逃,怎生是好!”这一句看了很沉痛,孙悟空想不通,面对这个困境该怎么办?尤其是故事结尾这个黄眉怪是如来故意让弥勒佛设的一个局,原来就是要让唐僧师徒吃这个苦头,吃完了苦头再把这个妖怪收走,这叫什么事?无法想象孙悟空的世界里怎么可以接受这种局面,这种无形的五指山让人透不过气来。
再就是奔波儿霸和霸波儿奔两兄弟了,真亏作者想出这么两个好名字,让人念念不忘,可惜在书中他们并不怎么有趣(还有一对叫古怪刁钻和刁钻古怪,也不怎么有趣)。总之觉得书没有想象中的好看,电视剧的成功很大一部分是演员的功劳,编剧也出力不少,特别是到了女儿国那一段,书里面平平无奇,编剧愣是写出了一出荡气回肠的爱情故事,佩服佩服。推荐一本书,《踉跄西游行》,忘了谁写的了,作者是个西游迷,写了不少他的感受,当时看了觉得很好,很有收获。
最后要吐槽一下岳麓书社,号称全国著名古籍出版社,印象中并没出什么高明的著作,倒是四大名著,真是印的天下到处都是,印完了精装本又印平装本,印完了平装本再印另外一种书皮颜色的精装本,真是印了又印无有穷时,他自己觉得当然没有什么,在下看多了就有点烦。