之前读过稻盛和夫的《活法》,深深地对稻盛和夫感到佩服。我认为《活法》的核心就是利他之心。往往利己不利他,这样的人或企业往往会有很多困难,趁着兴趣我又读了稻盛和夫的《干法》。
首先《干法》里面说,我们为什么要工作,刚开始稻盛和夫就说,只有全身心投入工作,你就能拥有幸福的人生。日复一日勤奋地工作可以起到锻炼我们的心智、提升人性的了不起的作用。
稻盛和夫认为人工作的目的就是为了提升心志。在工作中隐藏着可以达到这个目的的巨大力量。工作的意义正在于此。
在日本有很多人做一份工作,可以坚持一辈子,我并不觉得他们没有上进心。尽管有些工作有苦又累,不胜厌烦,但是在这样的过程中可以培育厚重的人格,这样的人才有魅力。现在的年轻人非常喜欢跳槽,虽然时代变化,有些跳槽我能够理解。但是很多人没有把自己的心静下来。
稻盛和夫说:工作能够锻炼人性、磨砺心志、工作就是人生最尊贵、最重要、最有价值的行为。劳动的意义不仅在于追求业绩,更在于完善人的内心。全身心地投入当前自己该做的事情中去,聚精会神,精益求精。这样做就是耕耘自己的心田,可以造就自己深沉厚重的人格。
从古至今,从东方到西方,不胜枚举。只要翻开伟人们的传记就会发现他们都是认真工作的。他们的成功毫无意外,都是不懈努力,历尽艰辛,埋头于自己的事业,才能取得巨大的成功。
在险资的社会,我们有机会和别人公平竞争。所以我们应该珍惜机会,用努力和勤奋改变人生。在任何时代,勤奋都可以创造更好的未来。工作和人生一样,也会有各种各样的困难,即使在苦难中,只要拼命工作,就能带来不可思议的好运。
在人生中我们要学会不断的反省,对工作要认真,培养对工作的爱好。