回想自我好久没有这么认真、去读一本书了,从学校毕业之后,都没有认真拿过一本书去完整的读过,很感恩公司在上班时间供给这么好的环境去学习《干法》。在孟教师的教导下,我们把《干法》学完,整书资料都是精华,稻盛先生,用他的一生来讲述,很贴切工作和生活,让我们读者更加易懂。读完一遍是不够的,期望有时间之余,重复去读,其中很多资料须反复体会。在此书中收获一些感悟:
一、热爱的力量
1、热爱导致成功,在如今的社会,人人都想获得事业的成功,和人生的幸福,但前提是什么,我们必须热爱自我的工作。仅有在工作中去获得成功,"热爱"这个词,如果当你不喜欢、不热爱你当前的工作,那么在多数情景下,你得立刻改变你的心态,哪怕是强迫自我改变。当你热爱自我的工作,你就会全身心投入,如果你全身心投入,就会产生良好的工作结果,在这种工作态度下工作,结果不但能获得周围人的肯定。会让自我内心感到满足并产生自信。这些就是成功的必要条件。所以说工作的心态很重要,心态决定人生的命运。
2、热爱陶冶人格,"工作造就人格".要全身心投入当前自我该做的事情中去,聚精会神,精益求精,这样做就是在耕耘自我的心田,就能够造就自我深沉厚重的人格。用真挚的态度,正面应对生活和工作、鼓足勇气,绝不逃避,磨练自我的灵魂,提高心性,陶冶人格、让我们每个人的灵魂变得更为高尚一点点。
二、要每一天反省
其实我们在日常的生活中还是在工作上,都会做出一些不可挽回的事。尤其是对身边最亲近的人,言语之间很容易伤害到他们,往往在当下自我没有发现自我的行为错了,事后才发现,当时不那么就好了。明白自我当时的做法是错的,就要勇敢应对错误,不要有太多的纠结。这时候绝不能够心境郁闷,不要有感性的烦恼,没有必要老是后悔老是懊恼,这样想其实无济于事,应当对原因进行分析诚恳,反省是什么原因让我干那样的傻事,下次让自我不要再犯同样的错误,接下来就应当认真严谨地应对当下的事,人生也好工作也好,不可能事事顺心。勇于正面应对,迈开新的一天,今日比昨日好,明天又比今日做得好。
每个人的人生都不是一样的,当然读《干法》的感悟也是会不一样。我从中体悟的这些,用到生活和工作中去,从此刻开始要试着去做,每一天对生活、对工作坚持一颗积极向上的态度,善于与人共事,性格开朗,充满善意;能同情他人、宽厚对待人;谦虚谨慎;勤奋努力;对生活,工作坚持一颗感恩心。以良好的心态,去应对未来。相信自我的人生必须会走上幸福的光明大道。