鲁迅先生曾说过:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人。”而玄奘,正是舍身求法的人的杰出代表。
玄奘出生于名门望族,但到他们家一代时,已经开始没落了。玄奘非常聪明,小时候跟父母学习儒家经典,因此汉文功底深厚。可在他十岁时,父母相继去世,小玄奘跟随二哥长捷法师进入佛门,由于天资聪慧,几年后已小有名气。
玄奘二十四岁这一年,他苦于现有佛教学说杂乱,决心西行求法。他冒着被抓捕的危险,偷渡出关,穿越五座烽火台与一望无际的莫贺延碛,走过一百多个国家,无数戈壁和草原。途中,时常遇到强盗抢劫,恶劣的天气,但玄奘凭着坚韧的毅力,终于到达了印度。
印度是佛教的发源地,玄奘到达那里后,先在那烂陀寺学习了五年,学业大增。后来又参加了一系列的辩经,几乎战无不胜。于是,玄奘准备回国。当他返回大唐时,受到了唐太宗的热情招见和支持,玄奘就开始翻译数量庞大的佛经,直至离世。他一生共翻译佛经七十五部、一千三百三十五卷,并写成了《大唐西域记》,于公元664年二月初五夜半时分圆寂。
玄奘是一位伟大的佛学家、旅行家、教育家和翻译家,他对佛教的贡献可谓是空前绝后的。另外,他在《大唐西域记》中所记录的西域与印度各国的历史、传说、风土人情、佛教发展等各个方面,为重建那段历史做出了极大的成就。他不重金钱,不求名誉,在五印度威望如日中天的时候,他没有赖于自己的荣誉留在印度,却回到大唐广传佛法;回国后,他为了不让自己的地位显得太高,不参加任何欢迎活动;玄奘翻译佛经更是绝对认真专注、态度严谨。而他最让我敬佩的,还是他西行求法的毅力与决心。是什么,能让玄奘在危难险境,怀着坚定的力量,克服种种困难继续前行呢?我想,是他对佛法的崇敬与求法的决心,还有他西行前许下的“宁可向西而死,绝不东归而生”的誓言,才能让他一步一步坚持到底,走完全程。
今年暑假,我从玄奘的长眠之地――兴教寺出发,追寻他的足迹,一路西行。在欣赏美景和文化的同时,我也感受到了玄奘西行的艰辛。玄奘不仅是一位成功的求法者,他谦虚好学、不求名誉的品质和严谨认真的工作态度更值得我们学习!