大名鼎鼎的孙悟空是众多孩童心中无所不能的偶像,我的童年五线谱中同样跳动着《西游记》的音符。
幼时的我,常常捧着发黄的《西游记》津津有味的品读。那时的《西游记》还带有绚丽的图画,我至今对那精彩的故事记忆犹新。
故事中的“齐天大圣” 孙悟空伴随着我多彩的童年,也带给我深刻的人生感悟。
故事中的孙悟空嫉恶如仇,惩恶扬善。在取经路上降妖除魔,上天入地,三借芭蕉扇,扑灭了千年神火,除了消除取经路上的障碍这个目的外,还想让当地老百姓能播种收割,能够“五谷养生”。这便是他“为民除害”的意图。孙悟空“路见不平,拔刀相助”的精神也对我影响颇深:我们不一定要在争抢打斗中帮助他人,在司空见惯的生活小事中也可以发扬“助人为乐”的精神。比如,年幼的小孩摔到了 ,可以帮忙拉一把;同学的钢笔不在了,可以帮忙找一下;邻居婆婆提着东西上楼累得气喘吁吁,可以帮忙拿一下。正所谓“举手之劳,何足挂齿”嘛!
故事中的孙悟空与唐僧不同。在危急关头,唐僧不是吓得瘫软无力就是愁得两泪交流;而孙悟空却截然不同,一听说有妖怪,便摩拳擦掌、跃跃欲试、欲先斩为快。孙悟空坚忍不拔、顽强乐观,不像唐僧那样怯弱和无能,不像猪八戒那样缺乏信心和恒心,不像沙僧那样遵规蹈矩,视唐僧的话为真理。他为了消灭白骨精,吃尽了“紧箍咒”的苦头,但仍坚持把她打死。任何困难都吓不到他,失败也不会使他气馁,他总是斗志昂扬、意气风发地同妖魔鬼怪进行斗争。
孙悟空也使我明白:人生道路上,固然有许多坎坷和磨难,如果你坦然地面对,勇敢地接受。那么,看似困难强大威武、不可战胜,其实只要你有足够的勇气和信心向困难发起挑战并击败它,它就会显得那样渺小,胜利的光辉便会照耀你。其实,没有一番风雨的洗礼,哪来那一抹瑰丽傲人的彩虹;没有踏过泥泞的小路又怎会迈向成功的大道;没有经历寒冬腊月的风霜又怎会有寒梅的一缕幽香呢?
名扬四海的孙悟空在我的脑海里留下了不可磨灭的印象,《西游记》既带给我儿时的欢声笑语,又给我人生的启发:在人生的道路上,不会是一帆风顺,但只要克服狂风暴雨,一定会迎来阳光明媚的春天。