近期,我看了一本前苏联作家高尔基写的《童年》。
童年是作家高尔基写自己童年时候的故事:高尔基生于尼日尼・诺夫戈罗德一个木匠之家,早年丧父。他只上到小学三年级,就因为外祖父破产而辍学。他十二岁时便出外谋生,到处流浪。他当过鞋店学徒,在轮船上洗过碗碟,在码头上搬过货物,还做过铁路工人、面包店工人、看门人……在饥寒交迫的生活中,高尔基通过顽强自学,掌握了欧洲古典文学、哲学和自然科学等方面的知识。
《童年》、《在人间》和《我的大学》共同构成了高尔基自传体小说三部曲。《童年》是首篇,描写的是作者童年时代的生活,描绘了一个让人窒息、充满可怕景象的狭小天地。主人公阿廖沙四岁时,父亲就死了,于是跟着外祖父、外祖母过着贫寒、艰苦的生活。我觉得高尔基是个不怕艰苦的人,他靠自己的顽强自学,学会了许多知识。我们应该珍惜我们现在的美好生活,长大以后做一个对社会有用的人。
我倡议大家看高尔基写的《童年》、《在人间》、《我的大学》,学习高尔基永不向环境屈服的精神!