《西游记》是四大名著之一,这个故事一直陪伴着我成长,个中人物栩栩如生,各有特色,其中,令我印象最深刻的,非孙悟空莫属了。
提到孙悟空,大家的脑海里肯定会浮现出这样一幅画面:一只浑身上下长满猴毛,腰上系着一件虎皮裙,头上戴着一个金箍,手持金箍棒的神猴。他法力无边,机智聪明,自从拜唐僧为师,护送师傅西天取经以来,路上历经千辛万苦,却一直坚持,任劳任怨。在“三打白骨精”这一章节中,孙悟空火眼金睛一看就知道村姑妇人老公公都是妖精变的,但唐僧不辨人妖,反而责怪孙悟空肆意行凶,违反戒律,还写下贬书,将孙悟空赶回了花果山,但孙悟空还是一直坚持自己的想法,最后终于让师傅明白了白骨精的真面目。反观自身,自己常常做做好了计划却没有坚持下去,总是两天捕鱼三天晒网,半途而废,想想都惭愧,今后,一定要养成做事有计划,有耐心,有恒心,认定的目标就要努力去达到的好习惯。
虽然孙悟空英勇威风,降妖除怪,战无不胜,但正是因为这样,导致他有时候骄傲自满,判断出错,反而被妖怪打个措手不及。还记得《西游记》的《小雷音寺》这一章节里说到,唐僧以及猪八戒,沙和尚因不听孙悟空的劝告,被黄眉怪关在了小雷音寺里,孙悟空知道后气得怒发冲冠,想也没想就冲小雷音寺去救师傅和师弟,他认为自己肯定可以打败妖怪,救出师傅和师弟,结果一不小心就被黄眉怪关在了一个金铙里,没想到这并不是一个普通的金铙,就连孙悟空自己也无法破解,最后只好求救天上的抗金龙才得以解脱。所以骄傲自满的想法一定不能有,俗话说的好,“一山还有一山高,强中自有强中手”,保持谦虚谨慎的态度,才能走得更远,成就更大的事业。
孙悟空还有一个特点使我很羡慕,那就是他的朋友遍布天下,俗话说“在家靠父母,出门靠朋友”,虽然他500年前大闹天宫,但却一点儿也不妨碍他与如来佛祖、玉皇大帝等一众神仙做朋友,每当取经路上遇到麻烦,他都会请来各路神仙帮忙降魔捉妖,使得取经路上虽然历经劫难,均能逢凶化吉,平安无事。所以说能结交到真正的朋友,确实是人生一大幸事。
经过几十年的努力西行,孙悟空保唐僧取到了真经,被如来佛祖封为南无大圣舍利尊王佛,也让我明白了“世上无难事,只怕有心人”做任何事都要懂得坚持,不要轻易放弃,最后肯定可以得到如愿以偿的结果。