《怦然心动》读后感
没错,这真的是我
每天和衣服捉迷藏
每天的文件捉迷藏
每天和各种物品捉迷藏
每天一边嫌弃自己,还一边继续把东西随手乱放
嗯,我想从20xx年6月1号起,开始改变。开启我的36天整理之旅。
所以,6月我为自己准备了4本整理方面的书,每周看一本。目的是先行动,再迭代。
第一本书,当然是日本著名的近藤麻理惠的《每天怦然心动的整理魔法》。书的第一章,并不是告诉你怎样整理,而是先让你和自己沟通;第二章,让你和家、物品进行沟通;第三章,也不是告诉你如何整理,而是问你,整理中的房子是怎样的;第四章,终于教你怎样整理了;第五章,告诉你,如何做到每天怦然心动。
一和自己沟通
1.在整理发生一个小时内,一气呵成的记下你的心情。最初我也疑问:为什么要记录心情呢?整理不是整理物品,整理环境吗?
后来我才发现,怦然心动不是也是一种心情吗?
2.为什么想整理?在整理中存在特定『淤点』的人,在人际关系、工作以及生活中的其他方面,必定也存在『停滞不前』的问题。
没错,这就是我。我不会沟通。不会把想法变成事实。
整理,就是整顿清理所有的人、事、物。
3.你希望早晨和晚上做些什么,理想的房间是怎样的?
可能你跟我一样,觉得好麻烦:我是来学习整理的,你干嘛要问我这些无关紧要的问题?
其实,这些都是你想要的整理后的结果呀。我们要的是弄清你想要的生活方式是怎样的,而不是学会一个整理动作!!
4.你打算什么时间开始整理,什么时候整理完成?
最初我也想的是,每天整理一点就好了呀。『整理不是工作,更是要设定完成时间』,要尽快开始,并且设定好结束时间,这样才能更好的保证完成效果。
二与你和家和物品对话。
家对你来说是什么?一个房子,一个朋友,还是一个温暖的怀抱?你每天带着什么样的心情回家呢?你期待家是什么样的呢?
不同的家,有不同的人格和个性。
你期待家是怎样的,就将家整理成什么样子吧。
同样,听物品的声音,也听自己对每件特别的感觉。
三想象理想家居。
理想的玄关,简单装饰很重要。理想的客厅,是一家人聚集谈话的地方,要有活力,有序。理想的办公室,整洁有生气。理想的卧室,温馨。理想的浴室,不放任何东西,干净无垢。理想的卫生间,要有香味。
四整理仪式。
整理有四大原则:触摸它的时候,是否还有怦然心动的感觉。
1.整理要短期内一次性搞定打行。
因为只有这样,才能带动你的意识发生剧烈的变化。『整理九成得靠意志力』,如果拖延,就会被打成原形。
2.触摸每件物品,如果有怦然心动的感觉,就留;如果没有就丢。
3.每个物品都位置固定,方便查找。
五让每天怦然心动的小事。
1.勤擦鞋底,幸运不期而至。好的鞋能带你去好的地方!
2.要经常给家里做按摩:玄关,房子中心和洗浴空间,是房子重要的穴位。要经常清洁这几个地方,并且保持通透,会增加不少好运气。
3.将梦想和漂亮的图片,挂在家里的墙面,让梦想看得见。如果有怦然心动的图片,也可以剪回来,贴在显眼的地方,提高遇见更大心动的概率。
Ps:我觉得作者的思路真的很好。我们总是急功近利的想学方法论,可是却常常连自己要去哪都搞不清楚。
其实怦然心动的生活,并不是拥有得更多,而是每件物品都是喜欢的,而是对每件物品都心存感激『谢谢你陪伴我』。当一个人把心放得如此平和时,当然也会更加容易感到幸福了!
我们的生活并不是『变得』幸福,而是『拥有』幸福。