不知道从什么时候,我开始喜欢了解动物了,电视我看《动物世界》,书我看《动物王国》。动物们的机智、勇敢、善良、凶猛……无不为之惊叹,其中《母兔》这一篇文章给我留下了深刻的印象。
这篇文章主要讲了,一只母兔为了生存和繁衍后代,选择了一个山上有树,山坡底层是乱蓬蓬的灌木丛,看起来非常隐蔽的地方作为自己的家。这个地方即使再安全,也处处面临着各种天敌的威胁。天空中有老鹰,树丛里藏着狼和狐狸;就是走在草地里,也要特别留心,因为有蛇盘成一团或者缠绕在野蒿上;更危险的是猎人的围攻,猎狗的驱赶,十有八九保不住这条命。但是,这只母兔与众不同,它以自己的机智、勇敢和敏捷,一一逃过了天敌的魔爪,精心养育和保护着它的下一代,而且还用它那伟大的母爱,哺育了其他几只刚刚失去母亲的兔崽儿。
其实,动物和人类有很多的相同之处,他们也有自己的思想和思维,也有着善良的本性,同类的友爱。我们要学习这只母兔的精神,能在逆境中以顽强的毅力、超群的智慧,战胜对手,坚强的生存下去。