在看完了《开学第一课》后,心情久久难以恢复平静。
回想起的首先是第一位出场的电影大咖――成龙。成龙完全没有明星的架子,对同学们很亲切,用“同学们”来称呼大家。他说:“我小时候想长大了当英雄,可大人们对我都冷嘲热讽,认为英雄可不是一般人能当得了的。几年后父母把我送进了影剧院当演员,不管他如何出力,每次票房几乎为零。”成龙并没有放弃,经过努力,他的《红番剧》让他一夜成名。但天公从来不作美,在拍摄几部电影时,他的头破了,他根本不在乎,打个绷带,化上妆继续表演。手折了就忍着疼痛掰掰正继续拍摄……
难以想象年轻时的成龙竟然受过这么多的苦。他的故事告诉我们一个道理,遇事时要坚持。不久成龙大哥在电影届出了名成了“英雄”。
说到坚持,我又想到另一个人,他是一名摄影师。小时候参加海军,当时有个战友带回来一个照相机,他觉得稀奇,解放后当了一名摄影师抓拍每一个细节。他突然有个想法――他想帮助贫困的学校,通过自己的镜头让这些学校得到社会的关注。从此,他披襟斩棘,不顾被蚊虫叮咬,不顾一身褴褛的衣衫,不顾山路崎岖,跑遍了大半个中国,记录了一百多个学校。由于他的坚持,这些学校得到了社会的帮助。
有坚强的信念,坚持下去,才能取得成功。