种子的力量优秀读后感
书名很有意思,有些吸引眼球。但请注意:本书不是靠名字和噱头吸引关注的那种。
如果没有读过《金刚经》,建议读本书之前先读下,然后再读这本会顺畅许多。本质上,此书是对深奥玄妙的《金刚经》的实际发挥和应用。金刚经不是用来玩弄文字的,如果有更多的人可以更简明扼要、清晰明了的阐释要义,善莫大亦――虽然这从来就不是一件容易的事情。很奇妙不是吗,我们习惯了知行不合一,经是经,行是行。此书读后,“原来这样”的感慨挥之不去……
作者(我们就以“格西”称呼他吧)曾经在美国普林斯顿上大学,快毕业的时候家境变故,亲人相继亡去。如同在书的后半部分提到的:痛苦和逆境总是让我们警醒。在这种提示下我们才会好好的严肃的思考,假如我是一只鱼,水正在干涸(这一天总是会到来),那么我们怎么办?why?
2500多年前的佛陀也是在痛苦的看到人的生老病死后,发誓寻找真理的。
所有伟大的哲学家莫不如此,只有当人们在经历了苦痛和磨难之后,才会认真严肃的思考一件大事情――平时不会去注意,认为那些是理所当然不屑一顾的。对本应严肃的事情,我们习惯于在轻慢中耗尽……记忆中存在主义大师萨特好像坐过牢(有待确认),还有意义疗法的那位心理学巨匠,来自奥斯维辛集中营。或许苦痛会使思维摆脱酒足饭饱的昏睡而更加清晰吧。
格西于是在痛苦中去了印度,在一所著名的寺院学习佛学。一学就是7-8年。
故事到这里并没有结束,他的精彩还在后面。遵从上师的指示,他又返回美国,加入一家当时还是很小的公司,开始在其商业中实践所学。一方面,他是一位佛学的“格西”(佛学博士),另一方面,他是一位钻石商人。
再后来,他的钻石公司非常成功,成为了NO1,他则成了公司领袖。
本书中,他更像一位MBA的老师,通过商业案例,启示我们,同样的事情,错误和正确的“发心”之不同,会造成什么样不同的结果。伟大的企业都是一样的,失败的,则各有各的失败方式。然而总结起来,成败的初源,似乎有完全不同的东西在里面。人,才是主要的决定要素。这种不同的东西,书中的提法叫“铭印”,简单的说,就是我们大脑像磁带,会把各种各样的信息收集、储存、处理、加工、然后反应出来。动机决定行为,行为决定效用――请注意,这不是简单的神经反馈,或者学习和记忆突触(synapse)的建立,这是伟大的自救之路,适用于任何想改变现在状况的人、或者事。与一般励志书不同的是,它没有什么玄妙之处,却时时让我们体会到,佛陀所说的“空性”“中和”,原来蕴藏了丰富的内涵。="background:yellow;">
那句话怎么说来着:当我们年老的时候,才发现能改变的只有自己。起什么样的心,发什么样的愿,成什么样的事。众生畏果,菩萨畏因。起心动念,就像一粒种子。
写到这里,我忽然想起投资。决定投资成败的不是买入后的上上下下,而是买入前就决定了的。从买入的那一刻起,你是否理解标的、是否有宽阔的护城河、是否有充足的安全边际,这些要素,决定了你是成或败的结局。成败,只是一个果报而已。
书的内容不只这些。像所有伟大的公司一样,后来觉得,所谓的战略、策略、技术……都其实不是重点,企业和人一样,长盛不衰的要点在于:正确的价值观,正确的做事方式。
读这本书,我每次都会小心翼翼的打开,慢慢的读,无论是在床头还是马桶,心里总是踏实的。