我曾经一遍又一遍地看那令我着迷的电视连续剧――《西游记》。而最近,我又把《西游记》这一本书认真地看了一遍,才真正领略到《西游记》的文字所带来的魅力。
《西游记》一书是由《大唐西域记》改编而来的,主要写了孙悟空的来历和大闹天宫;唐僧的身世和去西天取经的缘由;唐僧师徒四人在取经途中除妖伏魔,化险为夷,最后取得真经的故事。
其中孙悟空是我最喜欢的人物,它又名孙行者,外号美猴王,号称齐天大圣。它因为大闹天宫,被如来佛祖压在了五行山下,无法行动,五百年后被去西天取经的唐僧救下。孙悟空拜唐僧为师,一同去往西天。在取经的路上孙悟空降妖除怪,屡建奇功,虽曾三番五次被唐僧误解、驱逐,但最终还是一同到达西天,取得真经。从中我感受到孙悟空是一个生性聪明、嫉恶如仇、敢于反抗、热爱自由的“猴子”。
其次我喜欢的人物就是猪八戒,它原来是天宫的元帅,但因为调戏嫦娥,被贬下人间,但投错了胎,长成了猪脸人身的模样。被孙悟空收服,猪八戒好吃懒做,却是孙悟空的左膀右臂。虽然自私,却讨人喜欢,喜欢拨弄是非,一遇到困难就打退堂鼓,但对师傅很忠诚。取得真经后被封为净坛使者。
再是沙和尚,他原来跟猪八戒一样是天宫的一名大将,就因为在蟠桃会上打碎了琉璃盏,惹怒了王母,所以被贬人间,在流沙河当妖精,之后又被菩萨收服,拜唐僧为师,一同去往西天取经,一路任劳任怨,取得真经后被封为金身罗汉。
《西游记》让我领悟到了:凡事都要善于分辨真假善恶,不要被社会上形形色色的“妖魔鬼怪”所迷惑。要办成任何一件大事,都绝非易事。唐僧师徒四人取经,经历了众多的险难,并非全是玄虚离奇的。就拿我们的学习来说吧,我们经历的每一天又何尝没有困难呢?唐僧师徒四人每人都有长处和短处,正是他们互相帮助,取长补短,才得以成功。这又让我懂得了想要办成一件大事,必须大家齐心协力,不畏艰险,勇往直前,团结一致,不管遇到什么挫折都不要气馁,这样才能成功的道理。