最近我在看《中国寓言故事》,其中《滥竽充数》这篇寓言我很喜欢,故事讲的是不会吹竽的南郭先生假装会吹竽混在乐队里,齐湣王继位后,他因混不下去而灰溜溜逃去的故事。
读完后,我觉得南郭先生是一个没有真本领,却要混在队伍里充当行家的人,觉得南郭先生真可笑。
笑话完别人之后,我们得看看自己了。其实,在我们的生活中也有一些类似的事。比如说,老师叫背书的时候,我不会背,心里就想反正都是全班一起背,大不了我就动动嘴皮子就好了,反正都有那么多的声音,也不差我一个吧!于是我就装模作样的在那里背,心里却像装装了个小白兔在那里乱撞。心里可害怕了,心里还想着老师千万不要发现我,结果老师还真没发现。我就这样过关了,可是一想到,如果老师要一个个的抽查,那我不就完了。想到这,我心里感到一阵害怕。
通过这则寓言,我懂得了一个道理,没有真本领,最终会原形毕露。所以以后我做什么事情都不能不懂装懂,混在队伍里充当行家。