“昔时贤文,诲汝谆谆。集韵增广,多见多文……”这是什么声音啊?这还用问,当然是我们四(二)班在背《增广贤文》呀!
自从我们背《增广贤文》以来,我对其中的某些句子深有感触。比如:
其一:我对“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”这句话很有感受,它的意思是,一寸光阴价值一寸黄金,一寸黄金买不到一寸光阴。我之所以对这一句大发感慨,是因为,现在的时间非常珍贵,不要浪费现在将逝的青春。如果少年时你不珍惜的话,到老只有叹息年轻时不勤奋好学了。
其二:“相识满天下,知心能几人”我还对这句话受益匪浅。因为这句话的含义是,认识的人布满天下,而知心朋友又能有几个人呢?而且这句话还说明了知心朋友非常少,还抒发了作者渴望得到一个知心朋友。
《增广贤文》让我懂得很多哲理,让我懂得了怎样做人。