读《当下的力量》有感
我是怀着期待的心情翻开这本书的。刚开始就觉得这是很清很静的一本书,褪去了世俗的繁杂和焦躁,仿佛进入了一个空灵平静的世界。所有的欲望和不安都飞走了。
这个社会的节奏日益加快,随之而来的是巨大的压力,似乎每一个人都在急匆匆地赶路,生怕被这个社会遗弃掉,我也一直是这个心态,从刚入学起就是这样,为了成绩和排名,老师和家长总是提醒我们说:你不努力就会被别人挤下去,你就会落榜。其实真的是这样,竞争让我们紧张不安,生活中的暗礁时常夺走我们天真的笑。开始相信:烦恼是随着年龄增长的。
烦躁,恐惧,焦虑,不安,如果你被这些缠住了,那么你的世界就失去了它的真实色彩,你不会有心情去倾听花开的声音,也不会有心情去听燕子的呢喃,这个美好而又意蕴深厚的大自然对你来说不再有任何意义。如果活着没有乐趣和向往,那还有什么意思?所以有人选择了自杀。
我想告诉所有头脑里有消极思想的朋友,用心去读这本书,你将会对你的生命有全新的认识,你会变得热爱这个世界。
这本书告诉你,要活在当下。你所关注的只应是当下的事情,关注你的每一个呼吸,每一个动作,关注与当下有关的声音和情境。不去担忧那些没有发生的事情。
深深地扎根于你的身体,确保身体的放松,当你能将内在身体作为清晰的单一的能量场来关注它时,如果可能,请丢掉任何的想象,并将注意力完全集中在你的感受上。与能量场融为一体,这样就不会有观察者和被观察者的二元性。
这是一种深深的宁静与和平的领域,有着欢乐和充沛的活力。无论何时当你处于临在状态,你就会了解光不但从未与你分离,而且它就是你的本质。
你根本不需要太关注别人的观感,并且当你明白生命的真相后,你就可以放下很多你一直执着的东西,外表和名利,你只需简单快乐地活出你自己的真性情。你会发现生活其实十分美好,你很快乐很富有。
这是我从这本书中学到的东西,也是我长这么大第一次感悟到的灵性。真的,当你静静地看过这本书,你会发现你的内心很清静很平和。
发下这本书,回头看看自己的心灵,它是多么的无知和匮乏。总是追逐那些虚假的东西,所以才有那么多人到临死那一刻留下遗憾:我这一生都没有很好地活过,其实上帝已经给了你很多东西,是你不懂得珍爱和好好利用,却反过来抱怨命运对你的不公,痛苦抑郁。还有很多人,他们有很好的条件,但却浑噩地过活,不曾认真感受过雨天,不曾细细品味过生命,那他们眼中的华美,享受的富贵,都是些什么?你的笑是发自内心的声音吗?
不只是我,很多人都没有真正活过,你有好好地爱过自己么?你总是责备自己,容不下自己半点的错误。你是否太过于追求完美,而最愚蠢的是这个世界根本就没有完美。最美妙的好运也不该排除苦难,最耀眼的绚烂也要归于平淡。你该做的是利用生命每一刻来转化为内在。
你或许生活在对未来的焦虑中,你或许无法摆脱过去留给你的痛苦,你和你的伴侣或许总是纠缠在无尽相互伤害,怎样解决这些永远困扰我们生活的烦恼,获得心灵的宁静和幸福呢?
阅读本书对于你来说是一个发现之旅,在作者这位心灵导师的引导下,你会惊讶地发现,自己一直都处在大脑或思维的控制之下,生活在对时间的永恒焦虑中,从而阻碍你摆脱内心的痛苦。但实际上,我们只能活在当下,活在此时此刻,所有的一切都是在当下发生的,而过去和未来只是一个单纯的时间概念。通过向当下的臣服,你才能找到真正的力量,找到获得平和与宁静的入口。在那里,我们能找到真正的欢乐,我们能拥抱真正的自我。