《西游记》读后感800字
有一本书,我总爱反复阅读,书中神奇曲折的故事情节引人入胜;鲜明可爱的各色人物令人忍俊不禁;传神易懂的文笔,让人不费气力就深深沉醉,流连忘返。
这,当然就是《西游记》!
《西游记》以“玄奘取经”这一历史事件为蓝本,用浪漫的笔法描写了唐僧师徒四人,经历九九八十一难去西天取经的故事。一路上既有妖精鬼怪,也有心魔难消,师徒四人最终没有放弃,功夫不负有心人,取得真经而归。
心中有光,坚定不移
《西游记》告诉我们要坚定信仰。“只要你心诚志坚,回首处即是灵山”。因为有信仰,才能不畏一众妖怪的威逼恐吓;因为有信仰,才能勇闯流沙河、火焰山、盘丝洞。因为有信仰,才能在途径西梁女国,不迷恋荣华富贵和如花美颜。历史中的真实故事更加曲折动人。玄奘法师立志去天竺求经,他昼伏夜行、风餐露宿,独立穿行800里的无人沙漠,跋涉25000公里,历时19年,心如磐石,坚定不移。
勇往直前,不畏艰险
《西游记》告诉我们树立目标后,就要一往无前,不能被磨难打到。这本书最精彩之处大约就是孙悟空大显神通,勇斗各路妖怪。我羡慕这位齐天大圣身怀绝技,不论是筋斗云、72变、火眼金睛还是救命毫毛和如意金箍棒,都令那些妖魔鬼怪闻风丧胆;但我更佩服的是面对三味真火和离间计等严峻挑战,美猴王没有退缩放弃,而是斗智斗勇,战胜困难。真是“敢问路在何方,路在脚下”。
不离不弃,团结一致
《西游记》还告诉我们团队合作是成功的关键因素。起初我读《西游》,我总是觉得孙悟空光芒四射,其它成员黯淡无光:唐僧迂腐拢贫癫槐妫恢戆私湎补蒙炼杼俺裕簧成玖煲话悖挥兄骷:罄炊喽炼嘧聊ブ螅衣⑾郑私渖朴诓蹇拼蜈唬侨【飞系目墓簧成液窭鲜担丝煽浚惶粕允侵谌酥械暮诵模茄置谴瓜讶叩拿牢叮比痪褪侨煌降艿谋;ざ韵蠛痛嬖诘囊庖濉H〉谜婢坏貌凰凳峭哦雍献鞯淖罴呀峁
“一叶浮萍归大海,人生何处不相逢“。与《西游》的每一次相逢,总令人心怀别样的欣喜。我愿再读《西游》千遍。