每个人都有一个童年时光,有些人是幸福美满而充实的,有些人事项《童年》的作者——高尔基一样有着悲伤的遭遇。如今已是20__年了,原先生活在旧时代的人们每天都饱受折磨,对比一下我们现在的生活环境,不该感到高兴么?
小说中阿廖沙三岁丧父,随母亲到了外祖父家,外祖父让他感到恐惧和压抑。外祖父是一个粗鲁、自私的人,也是一个小燃放的老板,后因俄国的发展而破产。他的两个舅舅也不是什么好人,同样和他们父亲一样的性格,整天在为分家的事情而吵架。阿廖沙的母亲改嫁后,生活很不幸福。但是在这个家庭中,有一位却是善良的,她是阿廖沙的外祖母,当他被外祖父惩罚时,外祖母也常回去保护他。外祖母去世后,阿廖沙在11岁时被外祖父赶出了家门,流落到了社会上。
在这样一个恶劣、黑暗的社会家庭中,值得庆幸的是阿廖沙并没有因为外祖父的痛打,舅舅们的吵架,母亲改嫁后所带来的痛苦而迷失了自己,他依然是想自己的父亲那样善良、正直。其中对他影响最大的是他的外祖母,她带给了他关怀和温暖,赐予了他信心和力量,使他坚信未来式充满了光明和希望。
文中外祖母的兴县是光辉、富有的艺术形象之一。她为人公正、乐观、善良、心里有着对待任何人无私的爱。正是因为她这样的性格,才成就了阿廖沙心中始终燃烧着希望之火,以坚强的力量应付困苦的生活本领。不仅如此,老长工格里戈里,孤儿“小茨冈”也同样教会了阿廖沙如何面对社会和生活。
只要我们坚信曙光会到来,在任何困难前都有绝对的自信,那么终将会把那层阻碍你的“迷雾”拨开,让光为你铺好那条成功之路。