西游记的读后感
在我很小的时候就看过《西游记》这部连续剧,我想我们每个同学都对《西游记》深有了解。《西游记》是明代小说家吴承恩的一部长篇神话小说,书中主要叙述了唐僧师徒四人一路降妖捉怪,不畏艰辛,不怕困难,历尽磨难,取得真经。通过一个个正义打败邪恶的生动故事,讴歌了神通广大智勇双全的神话英雄孙悟空。
《西游记》中的唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚各有自己的特点。唐僧过于善良,他看人只看外表而人妖不分,还不相信自己的徒弟,最后还得靠徒弟去救。猪八戒性格纯朴,贪吃,好睡。闯出一个个笑话令人啼笑皆非。沙和尚憨厚老实,忠诚可靠。他们虽不会想出一些好方法,但都有正义感,这也是值得我们学习的,在这部故事中最喜欢的是孙悟空。他坚毅、果敢、有胆识,勇于坚持真理、渴慕自由、藐视权贵,喜好打抱不平,敢于向玉皇大帝挑战,不怕同如来佛祖较量,有一种天不怕地不怕的豪迈气概,他就像我们当代的警察一样,火眼金睛,善于分析是非,抓坏人就好人。凭着孙悟空的聪明才子解了一个个磨难,保护师傅取得真经,修成正果。
做为新中国的少年,我们肩上的责任重大,任重而道远我们没有孙悟空的聪明才智,我们应珍惜时间,努力学习掌握更多的知识,充实我们的头脑,我们跨世纪的一代祖国交给我们的任务是光荣的,也是艰巨的,建设我们国家崛起在世界民族之林这需要我们去奋斗,去努力,去实现。
孙悟空的神通广大也不是天生就有的。是他经过千辛万苦来到方寸山,拜师学艺学来的。通过七年学习生活常识,研究经典,三年学习长生不老术,有精心学习七十二变和腾云驾雾的本领,精心训练和掌握这些技能,才为以后的降妖除魔打下良好的基础。我们做为正在成长的力量中的一员,更应该珍惜时间,抓紧时间,努力学习,增长才干,我们没有办法练得长生不老,只有珍惜时间,不虚度光阴,树立正确的理想目标,并为之而奋斗,使生命变得有价值。
未来是属于我们的,孙悟空是《西游记》中的强者,愿我们每一个青少年都能奋发努力,成为无愧于我们时代的强者。