沈从文《湘行散记》读后感
《湘行散记》 是沈从文两次重返湘西故乡的游记记述,给我们展现出湘西独具魅力的风光、风土人情以及底层人民的生活的艰辛。
湘西的人民是纯情的,善良的。书中《一个戴水獭皮帽子的朋友》记录了一个充满“野味”的友人,他爱说脏话,能骂出稀奇古怪的字眼,就像一本活生生的辞典。他讲着最不好听的话,但却对朋友有着最中肯的情谊,是一个真正的朋友。
湘西的人民也是善良的,有一次,作者同几位水手在船上漂泊,靠岸时,由于水手的工资微薄,因此作者便请水手们喝酒,便给拦头的水手钱,让他去买酒。可到后来,他却买给作者一袋橘子。这可见人性的善良。
湘西的世界是美丽的,湘西的桃源县自古以来就有“世外挑源”之称,如《桃花源记》记载的那样:“土地平旷,屋舍伊然,有良田、美池、桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻……”
这就是湘西,有着世外挑源的生活环境环境,有淳朴的人民,有清澈的河水,有让人难忘的橹歌,有充满野性的水手,有质朴的失足妇人。
湘西的世界在作者笔下,虽有不堪,但也是美丽的,今作者沉迷,也令我神往。