这个假期,我读了叶圣陶爷爷写的《稻草人》。书中的每一篇文章,都会牢牢地抓住我的心。里面的一些人物到了那里,遇到了什么,遭遇了怎样的经历,我也深有同感。
我最喜欢《眼泪》这篇文章。有个人整天跑来跑去,在寻找同情的眼泪。他跑过大街、马路,去了各种地方,都没找到同情的眼泪。很多人都笑他傻,他始终不灰心。终于,他在一个孩子那里找到了同情的眼泪。孩子不忍心看着妈妈把鸡杀死,同情的眼泪便夺眶而出……我认为找同情的眼泪的人不傻,因为同情的眼泪是不可缺少的。
读了《稻草人》这本书后,我感受到叶圣陶老爷爷有一颗童心,他的文章充满了童趣,有许多奇思妙想,总是使我读完后回味无穷。